С 24 по 29 марта в Москве в четвёртый раз пройдёт международный гастрономический фестиваль Omnivore, участниками которого из года в год становятся опытные шефы, создающие «молодую гастрономию» и экспериментирующие без оглядки на общепринятые каноны. Серия мастер-классов фестиваля в этом году пройдёт в «Гостином дворе», а финальная вечеринка — Omnivorious Party, на которой можно будет попробовать еду шефов-участников, — в «АртХаусе» на Яузе, а не на «Стрелке», как раньше. Третья часть программы Omnivore — ужины с фестивальным меню в московских ресторанах — также есть в расписании. Пока их восемь, но, возможно, количество увеличится.
В этом году на фестиваль приедут только четыре иностранных шефа: Джованни Пассерини (Giovanni Passerini, бистро Roni, Париж), Дави Шеллеманс (Davy Schellemans, ресторан Veranda, Антверпен), Пьер-Сан Буайе (Pierre Sang Boyer, ресторан Pierre Sang In Oberkampf, Париж) и Хосе Рамирес (José Ramirez, ресторан Chez Jose, Нью-Йорк). С российской стороны будут в том числе новые участники: шефы не из Москвы (три из Питера и по одному из Воронежа и Севастополя) и ученики шеф-поваров, участвовавших в фестивале раньше. Ученики закроют и откроют фестиваль на мастер-классах. Первыми, 24 марта в 11 утра, выступят соратники Ивана Шишкина из Delicatessen (постоянный участник фестиваля, в том числе выступавший с мастер-классами в рамках Omnivore в Довиле и Нью-Йорке): Виктория Боярская, Максим Летуновский и Олег Кусов. Закроют серию мастер-классов 26 марта в 15:10 ученики Адриана Кетгласа из Grand Cru: Михаил Дунаев, Андрей Жданов и Лев Поленов.
Omnivore впервые состоялся в 2005 году в Довиле, но сейчас фестиваль современной гастрономии превратился в Omnivore World Tour и проходит каждый год в Париже, Нью-Йорке, Москве и ещё в девяти странах.
24-29 марта: Фестивальное меню в ресторанах Москвы:
Программа ON
24 и 25 марта - Три уникальных фестивальных ужина в четыре руки. 3 московских шефа принимают в своих ресторанах трех приглашенных поваров, чтобы предложить гостям совместные дегустационные сеты.
24 марта
Владимир Мухин и Дави Шельманс (ресторан Veranda, Антверпен)
WR Gastro bar
Москва, Смоленская пл., д.3, 1 этаж
25 марта
Дмитрий Зотов и Джованни Пассерини
(бистро Rino, Париж)
Гастропаб «Крылышко или ножка»
Москва, проспект Мира, 77, корп. 2
Андрей Рывкин и Пьер-Санг Буае
(Pierre Sang In Oberkampf, Париж)
United Kitchen
Москва, «Красный Октябрь», Берсеневский пер., 2, стр.1
Поп-ап ужин
24 марта в 19.30 и в 21.00
Только один вечер повара ресторана ЦДЛ Алексей Зимин, Тарас Кириенко и шеф нью-йоркского ресторана Chez Jose Хосе Рамирес готовят уникальный ужин. Ассистирует им в этом создатель Омнивора Люк Дюбанше.
Ресторан ЦДЛ
Поварская улица, 50
Стоимость билета: 4000 руб. меню с вином
Программа OFF
24 - 29 марта специальные фестивальные меню предлагают гостям шефы 8-ми московских ресторанов
Уильям Ламберти
в ресторане «Уголек»
Москва, Большая Никитская, 12
Дэниел Фиппард
в ресторане «Ёрник»
Москва, Б.Грузинская, 69
Илья Шалев
в ресторане Ragout 2.0 27, 28, 29 марта
Москва, Олимпийский проспект, 16, стр. 5
Адриан Кетглас
и его творческое объединение в Grand Cru
Москва, Малая Бронная, 22
Тимур Абузяров
в ресторане «Рулет»
Москва, ул. Трубная, 28, стр.1
Сергей Березуцкий
в ресторане White Rabbit Family
Москва, Смоленская пл., д.3
Владимир Мухин
в ресторане White Rabbit
Москва, Смоленская пл., 3, Смоленский пассаж, 16 этаж
Дмитрий Зотов
в ресторане «Антрекот»
Москва, Театральный пр., 2, гостиница «Метрополь»
Иван Шишкин
в кафе Delicatessen: вторник 25 марта
Москва, Садово-Каретная 20/2
Алексей Юсупов
BarBar: пятница 28 и 29 марта
Москва, Большой Патриарший переулок, дом 10 (в здании Культурного центра «Дом на Патриарших»)