Прошлым летом в двух городах фестиваль посетило свыше 50 000 гостей, участвовало более 200 гастрономических проектов и ресторанов. По оценкам организаторов, в этом году «ОДА! ЕДА!» обещает подтвердить статус крупнейшего гастрономического события в Восточной Европе и собрать 100 000 гостей, более 400 различных участников в Москве и Петербурге.
По традиции «ОДА! ЕДА!» представит гостям гастрономическую панораму двух столиц. В этом году темой фестиваля в Москве заявлена «Честная еда» – один из актуальных гастротрендов столицы: действительно вкусная, здоровая и качественная, но при этом простая и доступная еда. В Петербурге «ОДА! ЕДА!» вместе с участниками фестиваля исследует феномен «Петербургской кухни», описанной, с одной стороны, в литературных произведениях Пушкина, Достоевского, Толстого и других русских классиков, а с другой – имеющую особенный вкус сытной русской кухни с изящным налетом немецкого, французского, итальянского и голландского акцентов.
Содержательная составляющая фестиваля едина для двух городов. Территория будет разделена на тематические зоны:
- фудкорты с ресторанами
- маркет с гастрономическими стартапами
- детская кулинарная школа «Юный локавор»
- гастрономический театр с мастер-классами шеф-поваров
- кулинарная студия и соревнования на кубок «ОДА! ЕДА!»
- лекторий под открытым небом
- летний кинотеатр с любимыми фильмами о еде
- открытый кабинет диетолога
- спортивные активности
- музыкальная сцена с выступлениями российских групп и диджеев.
Среди подтвердивших участие в программе гастрономического театра - шефы Владимир Мухин («White Rabbit Family»), братья Сергей («Twins») и Иван Березуцкие («PMI Bar»), Дмитрий Зотов («Крылышко или ножка», «Haggis Pub & Kitchen», «Чугунный мост», «Zotman Pizza Pie»), Дмитрий Шуршаков («Мюсли», «Никуда не едем»), Сергей Ерошенко (ресторатор года по версии журнала GQ, «Честная кухня»), Антон Ковальков («Farengeit»).
- в гастрономическом театре состоятся мастер-классы самых интересных шеф-поваров Москвы и Петербурга
- в кулинарной студии в поединках на кубок «ОДА! ЕДА!» сразятся: рестораторы против критиков, бабушки против профессиональных шефов, фуд-блоггеры против пиарщиков и другие команды
- программа лектория будет интересна профессионалам индустрии, где начинающие рестораторы и журналисты примут участие в мастер-классах о гастрономических медиа, маркетинге ресторана и других.
Развитие и масштаб «ОДА! ЕДА!» сделали возможным организацию благотворительного проекта при поддержке Министерства Культуры РФ и Правительств Москвы и Петербурга. Проект задуман с целью стимулирования творческой активности у слепых и слабовидящих. «ОДА! ЕДА!» планирует выпуск тиража кулинарных книг на тактильном языке с рецептами от известных российских шеф-поваров, а также планирует создание кулинарной аудиокниги с серией аудиорецептов в открытом доступе.
Демократичность фестиваля поддерживается на всех уровнях, вплоть до фирменного стиля: паттерн, который лёг в основу стиля события, разработан в дизайн-студии Артемия Лебедева, и его может купить любой желающий, таким образом получив частичку фестиваля и его истории себе.