С 15 по 30 октября паназиатский ресторан Zuma (Владивосток) проводит 4-й по счету фестиваль «Держи Краба!». С прошлого года фестиваль стал общероссийским. К участию в фестивале приглашены рестораны с морской концепцией со всей страны, от Москвы до Владивостока. Количество участников растет ― свое участие подтвердил 71 ресторан более чем из 20 городов России!
Главная концепция гастрономического дальневосточного праздника — культовый продукт по равной во всех заведениях-участниках цене. По традиции основные события фестиваля пройдут во Владивостоке: горожан ждет живой камчатский краб всего за 1400 рублей/кг, а также гастрольные ужины с лучшими российскими шеф-поварами.
В ресторанах России гостям предложат по фестивальной цене крабовые клешни (300 г за 1400 рублей), а также блюда из краба по цене не выше 700 рублей.
География фестиваля раскинулась по всей стране, работа над блюдами ведется почти в 70 ресторанах ― Zuma (Владивосток), «Паштет», «Честная Кухня», «Рыба моя», Крабоlove (Москва), KUZNYAHOUSE, Nama (Санкт-Петербург), «Макао» (Ростов-на-Дону), Barceloneta (Сочи) и другие.
Во время фестиваля рестораны будут готовить синего камчатского краба. По размерам он близок к камчатскому и равношипому крабам. Лучших крабов вылавливают у западных берегов Камчатки ― по вкусу и качеству они сравнимы с омарами. Это один из наиболее крупных видов краба, его традиционный вес ― около 2-3 килограмм, а также это один из немногих видов морского гада, промысел которого официально разрешен в этот период времени.
P.S. «Держи краба!» ― общероссийский гастрономический̆ фестиваль, посвященный̆ камчатским крабам. Международный фестиваль проводится на Дальнем Востоке с 2016 года. Он стал важным мероприятием в туристическом календаре Приморья и ежегодно привлекает большое количество туристов из разных регионов России, а также Кореи и Китая.