Стиль гастроботаники всё больше набирает популярность среди столичных гурманов. А первопроходцами этого направления являются бренд-шеф одного из пяти лучших мировых ресторанов со звездой Мишлен Рене Матье и именитый шеф ресторана Модус Андрей Колодяжный. 29 мая этот дуэт звёздных шеф-поваров приготовит особый ужин в четыре руки в ресторане-особняке Modus. Ужин станет особым фьюженом на традиционные российские и люксембургские рецептуры.
В кулинарной философии обоих шефов заложены азы использования продуктов локального происхождения и виртуозные эксперименты с тем, что подарила природа. Метье в течение нескольких лет был шефом кухни, которая готовила для люксембургской герцогской семьи, признавался в 2010 году лучшим среди поваров, а ресторан под его предводительством вошел в топ лучших мировых ресторанов, отмеченных мишленовской звездой, где готовят с акцентами на овощах, траве и фруктах.
Колодяжный является российским представителем в сообществе Slow Food Alliance и основателем отечественной гастроботаники. Для блюд российский шеф пользуется ингредиентами из собственного сада или леса, а рецепты придумывает, основываясь на знаниях специалистов Российской академии наук по биологии и ботанике. Особый ужин будет включать девять перемен из чувственных и необычных блюд.
Начнется вечер с закусок из листьев периллы, которая содержит множество витаминов и полезных веществ, в окружении сезонных грибов и цветов фиалки. Со следующей подачей можно полакомиться икрой морского ежа с добавлением медовой мушмулы. И финалом в закусках станет блюдо из молодого зелёного горошка под яблочно-малиновым кремом.
Первым основным блюдом станет ризотто с пак-чой, которая богата жирными кислотами омеги-3. Далее гостям подадут голубцы, завёрнутые в молодые смородиновые листья, которые придают сочный аромат с лёгкой цитрусовой ноткой, и тартар из стеблей ревеня, который является древнейшим русским суперфудом.
В жаркое из телятины под карасёвым соусом контрастно выделяются ягоды красной и жёлтой черешни, придающие блюду особую изысканность.
В финале гостям предстоит удивиться. В составе сорбета будут тонизирующий тысячелистник и молодая сосна, которые придают блюду невероятный аромат роскошного парфюма. В нежнейшем креме из цуккини сочетаются банан и клубника, а десерт из белого шоколада состоит из добавок кинзы и липовых ноток. Такие сочетания невозможно встретить в повседневной жизни, да никто и не догадывался, что это может быть невероятно вкусно и натурально. Ужин в четыре руки пройдёт 29 мая с 20:30. Стоимость на персону составит 4500 рублей, включая винное сопровождение.