С 1 по 14 апреля в Москве проходит фестиваль Moscow Restaurant Week. В этом году организаторы призвали московских шеф-поваров вспомнить, чем богаты моря, омывающие территорию России, и познакомить гостей с оригинальными блюдами из рыбы и морепродуктов. Вдохновившись темой фестиваля, шеф-повар ресторана северной кухни Bjorn Никита Подерягин создал гастрономический сет «Море-море» из 7 блюд, который можно будет попробовать с 1 по 14 апреля. У каждого блюда — своё оригинальное название морской тематики.
Сет открывает «Морской ёж и кукуруза». На дне тарелки — хрустящий крутон из сливочной бриоши, а сверху — икра морского ежа и мусс из кукурузы, посыпанный тонкими лепестками малинового лука. Вторая подача не менее интересная — «Гребешок и порфира»: маринованная в малиновом уксусе красная водоросль порфира с добавлением фенхеля, домашнего йогурта и слайсом гребешка.
Далее гостям подадут к столу «Красивую скумбрию» — маринованную в горчице скумбрию с пюре из белых кореньев, слайсами зелёного яблока и фенхелем. Затем предложат «Море медуз» — вкусное и очень красивое блюдо, которое так и просится в Инстаграм. Визуально в тарелке — морская вода, в которую упали цветы, а на поверхности плавают морские медузы. И «вода»-бульон, и «медузы» приготовлены из ферментированного кальмара. Его отлично оттеняет цветок огуречной травы и лепестки зелёного лука.
Пятое блюдо — «Пряный кальмар». Вкус этого блюда строится на контрастах: кальмар оказывается на тарелке в пряной томатной глазури с порто и уксусом из сельдерея. После идёт «Копченый сом и ржаная сметана» и финальный аккорд — «Морской» десерт, в составе которого морошка, йогурт и красная икра. Стоимость сета — 1900 рублей. Успевайте за новыми гастрономическими ощущениями в ресторан Bjorn на Пятницкой.