Летом хочется легкости, свежести, воздушных блюд, игристых напитков, ягодных десертов. Хатуна Колбая, хозяйка ресторана современной грузинской кухни Saperavi cafe, на два жарких летних месяца (июль и август) ввела специальное легкое меню, главный продукт в каждом из блюд – мацони. Этот освежающий кисломолочный напиток придуман на Кавказе. Сегодня мацони является самым распространенным в Грузии ферментированным молоком.
В ресторане Saperavi café мацони делают сами – заквашивают молоко при температуре около 37оС и затем сквашивают при сохранении тепла в течение 3-4 часов.
Стартовать хозяйка советует с блюда Сотолия – холодная закуска из щавеля с зеленым луком, специями и мацони, подается она с ломтиками обжаренного гоми (своеобразная грузинская полента). Главной летней закуской в Saperavi café стало блюдо с куриной печенью и перепелиным яйцом, тархуном, кедровыми орехами, оно заправляется мацони с зеленой аджикой. Также в списке холодных блюд – телятина в соусе Цахтони (мацони с зеленью и острым красным перцем).
В разделе супов две холодных новинки: суп из мацони и Боржоми с зеленью, огурцами и редиской, а также суп из зеленого горошка и мяты, с ломтиками бастурмы и мацони.
На горячее можно выбрать мини люля-кебабы на палочке с мацони, зеленью, огурцами и яблоками.
В десертном разделе специального меню – абрикосы с черешней и лепестками миндаля, настоящей грузинской чачей и зеленью под соусом из сладкого мацони; и летние ягоды, жаренные на деревенском сливочном масле с медом и поданные с граните из мацони.
Адрес ресторана «Saperavi Cafe»: Москва, 1-ая Тверская-Ямская ул., 28.