С 11 по 30 ноября в ресторане «Сирена» пройдет гастрономический фестиваль «Дни Шотландии».
Шотландия… Горы, озера и замки, «Храброе сердце», клетчатые килты и волынки, а еще – превосходный виски, известный во всем мире. Такого количества заводов по производству виски, как в Шотландии, нет больше нигде. Основные районы производства «скотч» – Highlands, Speyside и Orkney Islands в центре и на севере, Lowlands на юге, полуостров Campbeltown и остров Islay на юго-западе. Сорта виски, произведенные в разных районах, заметно различаются по аромату, букету и вкусу.
Этой осенью ресторан «Сирена» проведет гастрономический фестиваль, главным героем которого станет именно шотландский виски, любезно предоставленный компанией «Diageo». Будет представлено шесть сортов «скотч», каждый из них интересен своим уникальным вкусом и ароматом, и каждый требует к себе определенный гастрономический аккомпанемент. Шеф-повар «Сирены» Антонио Баратто и шеф-сомелье Сергей Меркуленков разработали специальное scotch-меню. Блюда и напитки гармонично подобраны друг к другу, чтобы обоюдно раскрыть все вкусовые нюансы и ароматы.
Так, во вкусе знаменитого односолодового виски «Talisker» 10-летней выдержки явно чувствуются ноты фруктов поздней осени, торфянистый вкус, а также пряно-сладкие ноты меда с «дымком». Этот виски хорошо сочетается с сильными, яркими продуктами с рельефным вкусом. Антонио предлагает дегустировать «Talisker» в дуэте с филе подкопченной сельди под соусом из устриц, с дольками грейпфрута и сычуаньским перцем. Как горячее блюдо, вкус «Talisker» превосходно подчеркнет стейк из шотландского лосося (прожарка medium) с корочкой из черного перца в консоме из морских водорослей и копченостей. Также можно попробовать «Talisker» с десертом – с ванильным мороженым и фруктами.
«Glenkinchie» 10-летней выдержки со сладковатым, но свежим вкусом фруктов позднего лета и скошенных полей, молодой древесины и обожженного ячменя, хорошо сочетается с сырой и пряной рыбой. Антонио советует заказать к «Glenkinchie» ароматные жареные сардины, дополненные листьями салата с лимонной травой.
«GlenElgin» (12 лет выдержки) отличается хорошо сбалансированным вкусом – сперва сладковатым, а затем сухим и немного кислым. К этому виски подходят сладкие
пикантные блюда. Антонио рекомендует сочетать «GlenElgin» с филе бретонского омара фрамбе в стиле scotch.
Вкус «OBAN» (14 лет выдержки) – средне сладкий и слегка торфянистый, мягкий, солоноватый. Сочетается с соте из курицы с имбирем. Антонио приготовит для дегустации «OBAN» курицу карри и картофельное суфле с имбирными цукатами.
Приятный, кремовый виски «Clynelish» 14-летней выдержки с тонами орехов, ванили и дуба гармонирует с рыбой. Антонио советует заказать под «Clynelish» припущенное филе трески с карамельно-горчичным соусом и листьями зеленого салата.
Сладкий легкий «Caol Ila» (12 лет выдержки) с «дымком» подходит к разным копченостям, и Антонио предлагает попробовать с этим виски салат «Цезарь» с копченой утиной грудкой и миндальными гренками.
Салат «Цезарь» с копченой утиной грудкой и миндальными гренками - 800 руб.
Ароматные жареные сардины, дополненные листьями салата с лимонной травой - 450 руб.
Филе подкопченной сельди под соусом из устриц, с дольками грейпфрута и сычуаньским перцем - 600 руб.
Стейк из шотландского лосося с корочкой из черного перца в консоме из морских водорослей и копченостей - 800 руб.
Припущенное филе трески с карамельно-горчичным соусом и листьями зеленого салата - 850 руб.
Курица карри и картофельное суфле с имбирными цукатами - 500 руб.