Благодаря заметному изменению погодных условий, моря, в которых обитают эти деликатесные моллюски, становятся чище, а соответственно, меняются и условия, в которых устрицы живут и размножаются. Несмотря на то, что уже давно большинство доставляемых в Москву устриц выращивается в чистой воде под чутким руководством фермеров и круглогодично имеет стабильный вкус, из года в год рыбные рестораны устраивают устричные фестивали именно осенью. Устричный фестиваль в первом месяце, в названии которого есть буква «р», – это история, легенда, хорошая и добрая гастрономическая традиция. После долгого перерыва любители изысканных морепродуктов могут насладиться этим деликатесом a volonte, как говорят французы.
Широко разрекламировано афродизиакальное свойство устриц, но оно все же не имеет никаких научных доказательство. Важнее то, что устрицы просто-напросто очень полезны – в них содержится кальций, йод, редкие аминокислоты, протеины и минералы. Что же касается вкусовых достоинств – здесь с жемчужной царицей не сравнится никто из моллюсков.
Фестиваль устриц будет проходить в «Сирене» в течение целого месяца, с 20 сентября по 20 октября. Шеф-повар Антонио Баратто значительно расширит обычный ассортимент деликатесных моллюсков и представит гостям специальное устричное меню. Из Франции в «Сирену» будут доставлены устрицы: Plates Belon № 0000 «Belle de Cancale», Tzarski oyster № 2, Perle Noire, Perle Blanche – Yves Papin, Gillardeau oyster № 2, Speciale de Claire «Marennes Oleron» № 2, Fine de Claire «Marennes Oleron» № 2, Fine de Claire «Label Rouge» № 2. Для дегустации вдвоем идеально подойдет «Мозаика из обитателей морского дна».
Для тех, кому разнообразие устричных сортов кажется недостаточно значительным, Антонио Баратто разработал специальные блюда из устриц. Тартар из устриц с яблоками и черной икрой, устричный суп, хрустящие устрицы в рисовой корочке, жаренные со шпинатом, теплые устрицы «Белон» на пюре из сельдерея с черной икрой, запеченные устрицы «Рокфеллер», ризотто с устрицами и шампанским…
Plates Belon № 0000 «Belle de Cancale» - 300 руб./шт.
Tzarski oyster № 2 - 200 руб./шт.
Perle Noire - 200 руб./шт.
Perle Blanche – Yves Papin - 200 руб./шт.
Gillardeau oyster № 2 - 250 руб./шт.
Wild Japanese oyster - 350 руб./шт.
Speciale de Claire «Marennes Oleron № 2 - 250 руб./шт.
Fine de Claire «Marennes Oleron № 2 - 200 руб./шт.
Fine de Claire «Label Rouge № 2 - 200 руб./шт.
Мозаика из обитателей морского дна (на 2 персоны) - 4500 руб.
Устричный коктейль с черной икрой и перепелиным яйцом - 300 руб.
Хрустящие устрицы в рисовой корочке, жаренные со шпинатом - 800 руб.
Теплые устрицы Belon на пюре из сельдерея с черной икрой - 1500 руб.