Рецепт для тех, кто хочет есть свежее и свое. Магазинные маринованные помидоры зимой стоят порой слишком дорого, да и качество их оставляет желать лучшего. Именно поэтому, пока еще есть сочные томаты, стоит озаботиться вопросом закатки собственных. Они подойдут в качестве закуски практически ко всему. Рассказываем, как их сделать.
Вам потребуются (на три литровые банки):
- Томаты – 1,5-2 кг
- Вода – полтора литра
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 200 г
- Лавровый лист – 3 шт
- Черный перец в горошке – 5 шт
- Гвоздика – 3 бутона
- Семена укропа – половина чайной ложки
- Уксус 9% – 100 мл
Приготовление:
- Простерилизуйте все банки, а крышки ошпарьте кипятком
- Промойте помидоры и закладывайте в банку плотно друг к другу. Каждый томат проколите, чтобы они не лопались в банке
- Залейте томаты кипятком, накройте крышками и оставьте так на 15 минут
- Когда это время пройдет, слейте воду в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, лавровый лист, перец, семена укропа, гвоздику. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите около двух минут на мелком огне
- После того, как все проварите, добавьте в рассол уксус
- Сразу же заливайте томаты рассолом
- Закрутите крышки на банках и сразу переворачивайте их. Они должны стоять перевернутыми до момента, пока не остынут
Фото: Как приготовить/YouTube