Семь лайфхаков, которые позволят сохранить продукты свежими надолго. Испорченная еда – выброшенные деньги и лишние хлопоты. Часто мы просто не знаем, что продукты можно хранить так, чтобы они дольше сохраняли свои качества. Портал Утро-Новости рассказал о простых и эффективных способах навести порядок в холодильнике и помочь продуктам сберечь вкус и свежесть.
- Прежде всего, все, что есть в вашем холодильнике, должно лежать не впритык, а на некотором расстоянии друг от друга. Между разными упаковками должен двигаться холодный воздух, иначе еда протухнет.
- Продукты с ограниченным сроком годности (особенно мясо и птицу) перед хранением нужно обернуть пищевой пленкой. А если обмазать мясо оливковым маслом, срок его хранения можно продлить с двух дней до трех или даже четырех.
- Как это ни странно, узкие полочки в дверце холодильника не предназначены для молока. Его нужно держать на основных полках. А вот в дверце хорошо хранятся всяческие напитки, в том числе алкогольные, и приправы типа горчицы, хрена, майонеза и кетчупа.
- Сыры и мясные ассорти нельзя хранить в той пленке, в которой вы их купили. Лучше эту обертку снять, а продукт поместить в стеклянную посуду. Колбасы брать лучше не в нарезке, а куском, потому что в нарезанном виде они быстрее портятся.
- Нижний ящик холодильника предназначен для овощей и фруктов. Мыть их перед закладкой не нужно, это снимает с них защитный слой, из-за чего продукты портятся быстрее. Мыть и овощи, и фрукты надо непосредственно перед едой. То же относится и к яйцам.
- Шоколад в холодильнике хранить можно. Только надо учитывать, что, если рядом лежит открытый продукт с сильным запахом, шоколад этот запах впитает. И еще момент: от низкой температуры на шоколаде появятся белесые разводы, которые, вопреки распространенному мнению, не значат, что он испорченный.
- Готовую еду нужно ставить в холодильник только после того, как она остынет до комнатной температуры. Если поспешить и поставить на полку горячую кастрюлю, то холодильник нагреется изнутри. Это негативно скажется на лежащих там продуктах, да и для самого холодильника, которому придется срочно «нагонять» температуру до прежней отметки.
Фото: Ello / Unsplash.com