Для тех, кто не летит в Азию, но национальные блюда попробовать хочется. В этом году россияне активно летают в азиатском направлении, так как появились прямые рейсы на Шри-Ланку, в Таиланд и в Индию. Если вы в этом году остались без отпуска, предлагаем приготовить национальные блюда этих стран самостоятельно в домашних условиях.
Суп «Том-Ям» (Таиланд)
Вам потребуются (на четыре порции):
- Куриный бульон – полтора литра
- Смесь рыбного бульона с куриным или бульон от варки панцирей креветок – по вкусу
- Кокосовое молоко – 500 мл
- Креветки, кальмары, осьминоги, белые сорта рыбы – 300-400 г
- Шампиньоны или шитаки – 100 г
- Средний помидор – 1 штука
- Рыбный соус – 2 столовые ложки
- Паста «Том-Ям» – 100 г
- Оливковое масло – столовая ложка
- Кинза – по вкусу
- Красный перец, имбирь – по вкусу
Приготовление:
- Очистите все морепродукты
- Обжарьте на раскаленной сковороде с маслом пасту «Том-Ям», красный перец и имбирь
- Добавьте туда бульон и варите 5-10 минут
- Добавьте в эту смесь рыбный бульон, морепродукты, кокосовое молоко и овощи, варите все еще пять минут
- Перед подачей добавляйте кинзу по вкусу
Маханвала (Индия) – курица в соусе
Вам потребуются:
- Куриные бедра без костей и кожи – килограмм (необходимо нарезать толщиной 2,5 см)
- Топленое масло – 2 столовые ложки
- Сливочное масло (охлажденное) – 1 маленькая пачка
- Пюре из консервированных томатов ― 1,5 стакана
- Смесь специй гарам масала ― 3 чайные ложки
- Перец Чили красный – по вкусу
- Измельченные сушеные листья пажитника ― 2 чайные ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Сливки (жирные) – 3 столовые ложки
- Кинза – по вкусу
- Йогурт – 2 стакана
- Кукурма – половина чайной ложки
- Кориандр – чайная ложка
- Красный молотый перец – 2 столовые ложки
- Кумин – полторы чайные ложки
- Имбирно-чесночная паста – 2 столовые ложки
- Сок лайма – 2 столовые ложки
Приготовление:
- Маринад: смешайте в миске йогурт, куркуму, кориандр, молотый перец чили, кумин, имбирно-чесночную пасту и сок лайма, специи гарам масала.
- Посолите курицу, полейте ее маринадом и оставьте на ночь в холодильнике (или на два часа минимум)
- Растопите масло гхи в сковородке на среднем огне. Положите туда курицу и немного маринада. Готовьте около 12 минут. После – вытащите ее и не мойте сковородку
- В этой же сковородке растопите сливочное масло (столовую ложку). Добавьте туда пюре из томатов. Готовьте пять минут – пока жидкость томатов не выпарится
- Растопите оставшееся сливочное масло в горячем пюре, добавьте туда специи: гарам масала, молотый перец чили, листья пажитника и сахар. Готовьте пять минут. Если необходимо, можете посолить
- Перед подачей на стол вмешайте в соус сливки и положите на сковородку курицу. Все перемешайте так, чтобы курица покрылась соусом
Аппа (Шри-Ланка) – острые творожные шарики
Вам потребуются:
- Манная крупа – 500 гр
- Творог – 500 гр
- Перец Чили зеленый – 3 штуки
- Кориандр – 1 стакан
- Куркума – половина чайной ложки
- Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Порежьте очень мелко перец Чили
- Приготовьте тесто: необходимо смешать манную крупу, творог, перец Чили, соль и куркуму. После того, как все замешали, оставьте на 30 минут
- Разогрейте духовку или противень. После того, как вытащите тесто, еще раз перемешайте его
- Смажьте противень подсолнечным маслом, скатайте шарики и выложите на противень
- Выпекайте по несколько минут шарики на каждом боку (их необходимо переворачивать)
Фото: Василий Емельяненко/YouTube