Азиатская кухня радует разнообразием вкусов. Теперь россияне могут свободно летать на Шри-Ланку: из Москвы и Санкт-Петербурга в страну запустили прямые рейсы. Кроме того, ковидные ограничения смягчились, и теперь люди могут отдыхать там без масочного режима.
В связи с этим рассказываем, какие национальные блюда Шри-Ланки стоит попробовать, если вы отправитесь туда в отпуск.
1. Роти. Вам это блюдо может напомнить шаверму. Но в ней не только мясо. Это лепешки из кокосовой высушенной мякоти и рисовой муки. Роти бывает с разными начинками. Например, бананом и ананасом, овощами, мясом. Зачастую все эти ингредиенты кладут вместе.
Блюдо острое благодаря жгучим приправам. К роти чаще всего подают карри, свежие овощи и фрукты.
2. Стрингс хопперс. Оно готовится из воды, рисовой муки и растительного масла. Все это режется на вермишель, а потом из нее формируют «гнезда». Готовится блюдо на пару, а подают его с кокосовой стружкой и поливают кокосовым молоком.
3. Кирибат. Это простое блюдо, которое может показаться странным. Ведь это – нарезанный квадратами рис, сваренный в кокосовом молоке. Жители Шри-Ланки едят его на завтрак. Кстати, во многих отелях можно попробовать кирибат. Это, своего рода, рисовый пудинг с нотками кокоса.
4. Рыба с карри. Это сушеная рыба с кислым соусом. Главный секрет блюда именно в жидкой подливке, в которой проваривают кусочки сушеной рыбы. Рыба, чаще всего, острая, но ее все равно заедают стручками зеленого перца чили.
Источник фото: Yummy Treats/ YouTube