OBLAKA основательно подготовились к Великому посту, который начался в России 2 марта. Больше месяца, а именно до 18 апреля, в ресторане будет действовать специальное меню. Гостям предложат полноценные блюда из разрешённых в пост продуктов.
В феврале этого года произошёл сдвиг концепции ресторана в сторону Средиземного моря. Шеф-повар Дмитрий Разумов разработал меню с ярким греческим акцентом, которое невозможно представить без мяса, рыбы, морепродуктов и сыров. Молодой картофель, шпинат и артишоки оказались в специальном разделе вместе с сезонными овощами, запечёнными на углях. Однако в период Великого поста шеф-повар умело дополнил меню новыми «зелёными» позициями.
Интересно, что во всех постных блюдах проявилось русское гастрономическое начало. Так, в салат попали патиссоны, грузди и свёкла, а из белокочанной капусты теперь делают стейки. Любителям постной классики приглянутся щи из квашеной капусты с клюквой (320) и суп-пюре из печёной тыквы (350). Те, кто готов к экспериментам, обратят внимание на велюте из лесных ягод (370) или авторские голубцы из савойской капусты с киноа (530). Известно, что грибы разрешены в период поста. В ресторане «Oblaka» подошли к этому изысканно и дополнили классические ньокки роскошным трюфельным кремом.
Трапеза в пост не всегда должна быть пресной, а значит, стоит завершить её чем-нибудь сладким. В специальном меню всего два десерта, разрешённых в пост: конфеты из фиников и кешью (390) и пудинг на соевом молоке с апельсином (420). Но если этого мало, всегда можно заказать плато сезонных фруктов и ягод из основного меню.