Еда как культурный феномен: Novikov School и «Синхронизация» проведут цикл лекций о еде

10 октября 2019

В октябре кулинарная школа Novikov School и образовательный проект «Синхронизация» запускают совместный цикл лекций о еде. Слушатели узнают, как еда влияет на работу мозга, здоровье и настроение, в чём опасность диет, как еда стала одним из важнейших символов в искусстве и кого из великих художников она вдохновляла.

Значение еды в нашей жизни сильно возросло ― из обыденной вещи она превратилась в настоящий культурный феномен. Мы ходим в рестораны не просто чтобы поесть, а за новым гастрономическим опытом. Шефы стали популярнее некоторых звезд, а отправляясь в путешествие, мы составляем себе не только список обязательных к посещению достопримечательностей, но и популярных местных кафе, чтобы лучше понять новую страну. Задача этого проекта ― рассказать о роли еды в жизни с другой стороны.

Программа проекта следующая:

1) Лекция «Зачем мы едим». 20 октября (воскресенье) в 15:00

На лекции участники посмотрят на еду с точки зрения физиологии. Они научатся выбирать пищу грамотно и поймут, какие проблемы могут возникать в организме из-за дефицита её незаменимых компонентов. Также разберутся в работе желудочно-кишечного тракта и узнают, почему так важна микрофлора толстого кишечника и влияют ли на неё йогурты. Спикер ― Вячеслав Дубынин ― доктор биологических наук (МГУ), специалист в области физиологии мозга.

2) Лекция «Мозг и еда: почему мы любим сладкое и переедаем». 27 октября (воскресенье) в 15:00

На лекции зрители узнают, что такое голод, аппетит и насыщение, и разберутся, как пища связана с эмоциями, депрессией и употреблением психоактивных веществ. Выяснят, что придумали диетологи для борьбы с перееданием и как маркетологи заставляют нас есть больше. Лекцию ведет Вячеслав Дубынин.

3) Лекция «Еда в искусстве». 27 ноября (среда) в 19:30

На лекции обсудят, почему еда ― такая же неисчерпаемая тема для искусства, как любовь и смерть. А также узнают, почему груши и яблоки заменяли Сезанну натурщиц и зачем Энди Уорхол рисовал банки от супа. Спикер лекции ― Наталья Вострикова ― искусствовед, преподаватель теории и истории изобразительного искусства.

4) Бранч «Камера, мотор: как создают кино». 19 октября (суббота) в 12:00

Историк кино, режиссёр и лектор Данила Кузнецов расскажет, как устроена «кухня» кинопроизводства, и раскроет секреты любимых фильмов. Слушатели рассмотрят этапы создания кино от идеи до выхода в прокат и выяснят, кто есть кто в съёмочной группе и может ли сценарист повлиять на конечный результат.

После этого слушатели попробуют бранч из двух блюд от кафе Novikov School. Гости смогут задать вопросы лектору в неформальной обстановке и обсудить лекцию и любимые фильмы. Стоимость: 5000 рублей (включая два блюда и напитки из меню кафе на выбор).

Все мероприятия пройдут в гастрономическом лектории Novikov School по адресу: Большая Якиманка, 22, ТЦ «Гименей», 2 этаж.

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие новости
  Международная коллаборация от Pizza 22 cm Международная коллаборация от Pizza 22 cm
  Французский ресторан Ladurée открылся после ремонта Французский ресторан Ladurée открылся после ремонта
  Ресторан Maer переехал на новый адрес Ресторан Maer переехал на новый адрес
  Московские рестораны готовятся к Хэллоуину: бургер «Дракула», тыквенные хинкали и ужасающий малиновый пирог Московские рестораны готовятся к Хэллоуину: бургер «Дракула», тыквенные хинкали и ужасающий малиновый пирог
  Развлечения для любителей ужасов – Halloween в парке «Остров Мечты» Развлечения для любителей ужасов – Halloween в парке «Остров Мечты»
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки