В октябре кулинарная школа Novikov School и образовательный проект «Синхронизация» запускают совместный цикл лекций о еде. Слушатели узнают, как еда влияет на работу мозга, здоровье и настроение, в чём опасность диет, как еда стала одним из важнейших символов в искусстве и кого из великих художников она вдохновляла.
Значение еды в нашей жизни сильно возросло ― из обыденной вещи она превратилась в настоящий культурный феномен. Мы ходим в рестораны не просто чтобы поесть, а за новым гастрономическим опытом. Шефы стали популярнее некоторых звезд, а отправляясь в путешествие, мы составляем себе не только список обязательных к посещению достопримечательностей, но и популярных местных кафе, чтобы лучше понять новую страну. Задача этого проекта ― рассказать о роли еды в жизни с другой стороны.
Программа проекта следующая:
1) Лекция «Зачем мы едим». 20 октября (воскресенье) в 15:00
На лекции участники посмотрят на еду с точки зрения физиологии. Они научатся выбирать пищу грамотно и поймут, какие проблемы могут возникать в организме из-за дефицита её незаменимых компонентов. Также разберутся в работе желудочно-кишечного тракта и узнают, почему так важна микрофлора толстого кишечника и влияют ли на неё йогурты. Спикер ― Вячеслав Дубынин ― доктор биологических наук (МГУ), специалист в области физиологии мозга.
2) Лекция «Мозг и еда: почему мы любим сладкое и переедаем». 27 октября (воскресенье) в 15:00
На лекции зрители узнают, что такое голод, аппетит и насыщение, и разберутся, как пища связана с эмоциями, депрессией и употреблением психоактивных веществ. Выяснят, что придумали диетологи для борьбы с перееданием и как маркетологи заставляют нас есть больше. Лекцию ведет Вячеслав Дубынин.
3) Лекция «Еда в искусстве». 27 ноября (среда) в 19:30
На лекции обсудят, почему еда ― такая же неисчерпаемая тема для искусства, как любовь и смерть. А также узнают, почему груши и яблоки заменяли Сезанну натурщиц и зачем Энди Уорхол рисовал банки от супа. Спикер лекции ― Наталья Вострикова ― искусствовед, преподаватель теории и истории изобразительного искусства.
4) Бранч «Камера, мотор: как создают кино». 19 октября (суббота) в 12:00
Историк кино, режиссёр и лектор Данила Кузнецов расскажет, как устроена «кухня» кинопроизводства, и раскроет секреты любимых фильмов. Слушатели рассмотрят этапы создания кино от идеи до выхода в прокат и выяснят, кто есть кто в съёмочной группе и может ли сценарист повлиять на конечный результат.
После этого слушатели попробуют бранч из двух блюд от кафе Novikov School. Гости смогут задать вопросы лектору в неформальной обстановке и обсудить лекцию и любимые фильмы. Стоимость: 5000 рублей (включая два блюда и напитки из меню кафе на выбор).
Все мероприятия пройдут в гастрономическом лектории Novikov School по адресу: Большая Якиманка, 22, ТЦ «Гименей», 2 этаж.