Мечты о настоящей узбекской кухне в центре Москвы уже стали реальностью. На Лубянке открылся новый ресторан, ориентированный на классическую кухню Узбекистана. «Жаровня. Чайхона» ― один из проектов знакомой всем сети «Чайхона».
Здесь в просторном зале есть длинные диваны с яркими абровыми узорами, оттенки небесно-голубого и уютные зоны за резными белоснежными перегородками и композициями из живых цветов. Среди проверенных хитов традиционной кухни ― ачичук со сладким красным луком, порции ароматных мантов с начинкой из баранины, лагман на домашней лапше и еще ряд блюд, в которых чувствуются традиционные узбекские акценты, сочетающиеся с гастрономией соседей, привнесших в кухню свои рецепты из теста, мясных начинок и специй.
Начать знакомиться с новым заведением и его особенностями рекомендуется с базовых блюд. Можно попробовать настоящий «Ташкент», где отварная говядина, жареный лук и дайкон формируют правильный салат, или куриное филе с помидорами, огурцами и зеленью ― «Товук Гушт».
Обязательно стоит заказать порцию тюркского деликатеса Казы: это кусочки домашней конской вареной колбасы в молотом черном перце, чесноке и сале.
Блюда с тестом заслуживают особого внимания. Конечно же, здесь готовят «треуголку» самсу с начинками из говядины и курдючного жира или из курицы и сладкого лука.
Будут и чебуреки с мясом или сыром на выбор, варианты мантов с начинками из телятины.
Узбекскими супами можно заменить и полноценный обед, поскольку в больших порциях много мяса, теста и овощей.
Стоит попробовать Чучвару Шурпу с огромными пельменями из двух видов мяса в бульоне, лагман с начинкой из говядины, лапши и овощного соуса или заказать порцию куриного бульона с мясом курицы, добавлением тонкой домашней лапши и зелени.
Ну а королем обеда станет, конечно же, плов. Он здесь готовится в четыре этапа, по традиционному узбекскому рецепту. В «Жаровне» можно будет оценить два варианта плова: Чайханский с кусочками говядины и Той Ош из баранины, чеснока, барбариса, изюма и нута.