На «Центральном рынке на Маросейке» (Маросейка, 4/2 к.1) открылся корнер здорового питания ― кафе с необычным названием «Стой и свети». Новая локация с полезной едой будет интересна всем, кто предпочитает каждый день правильно питаться, но при этом постоянно пробовать что-то новое.
Для основательниц кафе ― писательницы Яны Мкртычевой, экономиста Эллы Казарян и бренд-шефа заведения Натальи Ермолаевой ― это уже вторая точка здоровой еды в Москве (первая расположена по адресу: Миклухо-Маклая, 18/2). Девушки объясняют концепцию и смысл названия заведения просто: если человек правильно питается и делает из казалось бы однотипного рациона ЗОЖ яркий и разнообразный прием пищи, он действительно начинает светиться изнутри.
В меню девушки предусмотрели пять форматов здорового питания:
– gluten free ― безглютеновое меню;
– sugar free ― отсутствие сахара в меню;
– кето-диета ― низкоуглеводное питание с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков;
– спортивное питание ― рацион для людей, ведущих активный образ жизни;
– dairy free ― рацион, не включающий молочные продукты.
В приготовлении блюд не используются консерванты, искусственные красители и добавки.
Меню получилось таким же разнообразным, как и в первом «Стой и свети». Для каждого блюда указана его калорийность ― удобно для тех, кто следит за БЖУ. Самый богатый на выбор раздел ― это завтраки. Начать день можно с тостов с тремя разными добавками. К примеру, очень популярен у гостей тост с яйцом, гуакамоле и авокадо (330 руб.).
Полезным завтрак получится, если выбрать овсяную кашу с шоколадом и вишней или кашу из киноа с грецким орехом и карамелизированным яблоком (по 230 руб.). Кстати, завтраки в «Стой и свети» подают с утра до вечера.
В разделе салатов ― не менее интересные сочетания ингредиентов: лосось и брынза (350 руб.), зелень, авокадо и арахисовая заправка (300 руб.), азиатский салат с курицей (250 руб.). Гордость кафе ― витаминные и очень сытные супы-пюре с гренками. Грибной, шпинатный, тыквенный, томатный ― каждый из них по-своему красочен и интересен (200-250 руб.).
Для раздела основных блюд шеф-повар поэкспериментировала с полезными и сытными боулами: с копченным тофу и киноа; с красным рисом и курицей; с пастой, курицей и грибами и отдельный боул с чечевицей (каждый – по 350 руб.).
Приверженцы здорового питания могут порадовать себе и полезными сладостями: чизкейком с вишневым соусом (250 руб.), банановым хлебом (200 руб.), брауни с финиковой карамелью (250 руб.) или овсяным печеньем (90 руб.).
В разделе напитков отличный выбор детокс-коктелей и фруктово-овощных смузи с добавлением протеина (по 250 руб.), а также гречишный и травяной чаи и даже кокосовая вода.