Кулинарная школа Novikov School запускает новый образовательный проект — гастрономический лекторий. Суть программы — обучать слушателей теоретическим основам гастрономии в форме лекций. Аркадий Новиков нацелен развить новое направление школы, которая сегодня полностью отражает только практическую составляющую кулинарного образования.
Повар, ресторатор и просто любитель гастрономии должен уметь не только готовить кулинарные изыски, но и понимать физику и химию продуктов, знать историю гастрономии, разбираться в научном подходе приготовления блюд, понимать современное виноделие. Образовательный лекторий — это нечто большее, чем просто кулинарные курсы и мастер-классы, это изучение гастрономии в широком смысле.
Структура лектория — несколько постоянных рубрик определенной тематики. На данный момент известно о 10 точных лекционных «круглых столах»:
- Интервью — здесь лучшие рестораторы и шеф-повара России будут делиться со слушателями своим опытом;
- «Кухня» кухни — рубрика о внутренней структуре ресторана: технологии, автоматизация, персонал, сервис;
- История гастрономии — лекции об истории становления известных мировых ресторанов, о создании легендарных премий, о том, что (и как) люди ели сотни и тысячи лет назад;
- Технологии — всё о ГМО и биодинамике, веганском мясе и гидропонических фермах: что человек ест сейчас и что будет есть в XXII веке;
- Наука еды — изучение еды со стороны естественных наук: как физика, химия и биология делают нашу жизнь вкуснее;
- Путешествия — сочная рубрика об исследовании самых аппетитных мест в мире глазами неутомимых гастропутешественников;
- Вино — без слов. Лекции о сортах и терруарах, пейринге и бокалах, бочках и квевери словами лучших виноделов и сомелье;
- Продуктовый набор — изучение со всех сторон содержимого холодильников и полок супермаркетов;
- Еда как бизнес — словами молодых и опытных рестораторов: как зарабатывать любимым делом: реальные истории;
- Гастрономическая журналистика — лекции для журналистов, копирайтеров и неравнодушных к тексту: как писать о еде так, чтобы другим хотелось это есть.
К началу лектория список будет дополнен. Главный куратор лектория — известный гастрономический журналист, ресторанный критик журнала GQ и создатель Saltmagazine.ru Иван Глушков.
Образовательный период планируется начать с сентября. Занятия будут проходить несколько раз в неделю, в утренние и вечерние часы — для удобства слушателей. Популярные циклы лекций по востребованности у слушателей будут повторяться. Более подробная информация о лектории, а также расписание занятий появится на сайте школы Novikov School в июле 2019. Следите за новостями.