Три дня — 13, 14 и 15 марта 2019 года — в Сокольниках проходила шестая ежегодная выставка чая и кофе Coffee &T ea Russian Expo. Если подвести итоги масштабного чайно-кофейного фестиваля в цифрах, то это:
– 10 образовательных площадок
– 10 чемпионатов в чайной и кофейной категориях
– 80 волонтёров
– 130 спикеров
– 150 тематических локаций: лекции, мастер-классы, дегустации и презентации
– 160 спонсоров и партнёров
– 6 000 участников.
КВЦ «Сокольники» успешно справился с рекордной посещаемостью выставки и стал лучшим пространством для её проведения за 6 лет. На CTRE-2019 были объявлены новые чемпионы и победители в различных номинациях и конкурсах как в чайной, так и в кофейной отрасли. Лучшим бариста России по версии WCE стал Константин Храмов — представитель Double B Coffee & Tea. Лучшим бариста года по версии журнала «Кофе и Чай в России» был назван Максим Сектерев (Tasty Coffee), а лучшим обжарщиком года — Олег Жильцов (Tasty Coffee). Победительницей Russian Brewers Cup 2019 стала Виолетта Ябловская (Double B Coffee & Tea).
Соревнования между чайными мастерами были не менее зрелищными. Доказали своё мастерство и получили признание публики Артём Каханский («Чайная Берлога») — он стал лучшим в категории «Мастерство приготовления чая»; Юлия Якунина (Double B Coffee & Tea) выиграла в категории «Мастерство чайной композиции»; Владислав Ренжиглов («Буян чай») победител в области дегустации чая, а Андрей Колбасинов («Чайка») стал первым по мастерству чайной миксологии.
Во второй день выставки были названы лучшие представители чайной и кофейной индустрий. Почётное звание «Человек года в индустрии чая 2018» было присвоено Николаю Долгию (ГК «Орими») за победу в мировом чемпионате Tea Masters Cup в категории Tea Tаsting («Мастерство чайной дегустации»), а звание «Человек года в индустрии кофе» получил Михаил Янченко (Mikale, НК «РусКомплектТорг») за многолетний вклад в развитие кофейного рынка России.
Мероприятия программы охватывали все теоретические и практические аспекты области чая и кофе. В рамках Cacao Russian Expo, первой выставки Bean-to-Bar шоколада в России, прошли образовательные лекции и дегустации шоколада Bean-to-Bar от ведущих российских и мировых производителей.
В Coffee & Tea Lab проходила дегустация лучшего кофе и чая со всего мира, от Сальвадора и Бразилии до Кении и Руанды. Coffee & Tea Talks стал центром активных дискуссий и вдохновляющих монологов, а на площадке Business Case были раскрыты все секреты кофейного и чайного бизнесов. Площадка Roasting Factory, как и в прошлом году, удивляла профессионалов в области обжарки кофе новыми темами и интересными презентациями.
Одной из самых ярких площадок фестиваля стала зона Drinks Hub, объединившая любителей чайной и кофейной миксологии, фудпейринга и шоколада. Здесь прошли не только дегустации, но и мастер-классы, посвящённые приготовлению напитков, работе с сиропами, молоком и алкоголем.
Насыщенно и интересно было все три выставочных дня. Фестиваль Coffee & Tea Russian Expo стал уже доброй традицией для всех кофеманов и любителей чая, поэтому организаторы не намерены останавливаться и уже обозначили сроки проведения 7 фестиваля: 12-14 марта 2020 года.