Необычное гастрономическое пространство возле метро Смоленская появилось в Москве.
Откуда? Из неповторимого, древнего государства Израиля! Кошерная пища теперь доступна и для москвичей. «Абу Гош» – новое концептуальное уличное кафе в центре столицы с аутентичной едой и особым вниманием к ближневосточной культуре.
«Абу Гош» стоит считать самой настоящей Хумусией. Кухня – традиционная израильская, в меню представлено более десяти видов хумуса, фалафель, шакшука, сабиха, и других необычных блюд. Наверняка, многие сейчас впервые слышат названия таких блюд. Раскроем их небольшие секреты, чтобы понимание об израильской пище стало более ясным.
Хумус представляет собой закуску – нутовую пасту, которую можно намазать на хлеб, использовать в качестве соуса к другим блюдам. Нут – это прототип нашего пюре, но сделанного из кунжутной пасты с добавлением оливкового масла, чеснока, лимона, специй и пряностей. Хумус считается полезной пищей для вегетарианцев, потому что содержит в себе много белка, железа, клетчатки и витамина С.
Фалафель израильтяне считают своим национальным блюдом. Это жареные во фритюре шарики из измельченных бобовых зерён (или нута) с добавлением лука, кунжутных семечек и различных специй. По-простому – это котлеты, но только вегетарианские. Ни один день, праздник и торжество не проходят в Израиле без фалафеля. Попробовать точно стоит.
Шакшук – привычное слуху блюдо. Это блюдо из яиц, жареных в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. Обычно подается на завтрак с питой (израильский пресный хлеб).
Среди десертов в «Абу Гош» – известная Балаклава (восточная сладость из теста фило с грецкими орехами и сладким сиропом), блинчики «Канаеф» и сырный десерт Кнафе. Их секреты нужно раскрывать только через вкус. И только в кафе «Абу Гош».
Из напитков гостям предлагают кофе с кардамоном, по-израильски и зхурат — сирийский цветочно-травяной чай. Интерьер оформлен в лофтовом стиле с граффити на иврите и арабском.
Помимо израильской кухни, в «Абу Гош» представлена и арабская кухня. Шеф-повар стритфуда из Ливана Басем Заим предлагает попробовать гостям арабские пирожки самбурсики, которые готовят со шпинатом и сыром. В заведении есть еще одна изюминка: вся посуда для подачи блюд изготовлена вручную и, как утверждают сами организаторы, заряжена на любовь.
Как можно было заметить, многие блюда в кафе отлично подходят вегетарианцам, поэтому им гастрономические эксперименты в «Абу Гош» нужно проводить в первую очередь.
Попробовать на вкус блюда израильской кухни должен каждый хотя бы раз в жизни. У жгучего израильского менталитета есть вкус, и выражен он в израильской национальной еде. Кафе «Абу Гош» в этом здорово поможет. Сомневаться точно нельзя – нужно пробовать.