В историческом здании на Ильинке, на территории которого в XVII веке располагались первые в Москве торговые Теплые ряды и трактир, открыл двери ресторан классической русской кухни «Спасский». Проект воссоздания ресторана в этом здании архитектурно и идейно исполнен куратором ресторана и бара «Облака», который пожелал остаться неизвестным.
ИНТЕРЬЕР
На входе гостей встречает картина Спасской башни, напротив которой размещена раритетная картина башни уже из кабинета И.В. Сталина в Кремле. Интерьер «Спасского» отсылает к убранству Большого Кремлевского дворца, который для автора проекта является эталоном русского дворцового интерьера. Торжественность залов с золочеными бронзовыми люстрами, настенными бра, мрамором и гербами Российской Федерации выступает в унисон с авангардом и веянием времени: современным стеклом и 3D-освещением.
Ресторан рассчитан на 150 посадочных мест с отдельными тематически стилизованными залами. Зал «Кремлевский» повторяет интерьер одного из кабинетов Кремля, «Триумфальный» напоминает малахитовую гостиную Эрмитажа, а интерьер «Третьяковского» воссоздает экспозиционный зал Третьяковской Галереи. «Крымский» зал встречает гостей картой Российской Федерации из массива дерева и винными шкафами. Также в ресторане действуют камерный «Стеклянный» и специальный лаунж-зал с караоке.
МЕНЮ
Кухню нового проекта возглавил шеф-повар ресторана «Облака» Антон Магдюк. В меню Антона - русская классика. В своих экспериментах шеф сделал акцент в пользу давно забытых на Руси рецептов и технологий. Так в соусы и взвары шеф добавляет коренья, хвою и грибы, а специи к блюдам изготавливает самостоятельно, используя концентраты отваров диких ягод, лесных орехов и листьев ягодных деревьев.
В меню - исконно русские закуски: студень из теленка с мочеными яблоками и домашней горчицей (430 руб.), строганина из оленины (1100 руб.) с соусом из огурцов собственного соления и слайсами черного трюфеля, из нового - телячий язык с кейлом и соусом из сыра горгонзола (850 руб.) в домашнем квасе.
Невозможно представить русскую кухню без пельменей. В арсенале ресторана – сибирские пельмени (490 руб.) с четырьмя видами мяса, рецепт которых Антон привез из Сибири, и вареники с толченым картофелем, жареным лучком в деревенской сметане (370 руб.).
В классику русского стола также вошли оливье с дичью и пирожком с белыми грибами (550 руб.) и мимоза из домашнего консервированного в пряных травах лосося с морковным майонезом (590 руб.).
Раздел супов открывает традиционный борщ из печи (450 руб.) с копченой на мангале говядиной, в пару к которому приписаны деревенская сметана, маринованный чеснок и свежий лучок. И настоящая уха из пяти видов рыб с отварным картофелем (640 руб.), в готовый бульон которой по-традиции шеф добавляет ледяную водку и опускает горящее полено.
В основном разделе - строганов из говядины с картофельным пюре (710 руб.) и внушительная порция спинки ягненка (1200 руб. – 1000 груб.), из рыбных блюд - лосось с овощным соте в сливочном соусе (1200 руб.), в который Антон добавил немного лесной магии с грибной пылью из подберезовиков, подосиновиков и белых грибов.
Отдельной строкой в меню прописаны легендарные котлеты – «Пожарская» с картофельным пюре (610 руб.) и прародитель «Киевской» - котлета «Марешаль» (740 руб.) с полбой, луком шалот, белым вином, пармезаном и трюфельным соусом.
Дружным составом выстроились в меню «Спасского» традиционные для русской кухни пирожки «на два укуса» по кремлевскому рецепту (90 руб.): с луком и яйцом, капустой, мясом, грибами, расстегай с рыбным бульоном. И целый эшелон монастырских солений, из любопытных - яблоки и груши моченые, мандарин соленый и чеснок, маринованный по рецепту отшельницы Агафьи Лыковой.
И на десерт все та же классика, но по заверению шеф-повара, облегченная. Так в меню появился знаменитый торт «Прага» из бельгийского шоколада (390 руб.), а рецепт «Киевского» торта (470 руб.) получил новую жизнь с любимой вареной сгущенкой, меренгой, фундуком и нетривиальным гранатово-малиновым соусом, который завершает десерт.
В ресторане также установлен аквариум со свежими морепродуктами и меню с икрой, которую сопровождают блинчики или оладьи, рубленая зелень и деревенская сметана.
БАР
За напитки в новом ресторане отвечает бар-менеджер Денис Миллионов (ранее - Mercedes bar, City Space, Montis). В обширной винной карте ресторана Денис собрал имена всемирно-известных виноделов (Antinori, Diemersdal, Allegrini, Cusumano и друб.), уделив особое внимание достойным отечественным крымским винам.
Барную карту бар-менеджер открыл визитной карточкой ресторана – коктейлем «Спасский» (750 руб.), в котором замиксованы пряный бренди, настоянный на кедровых орехах, и кагор, настоянный на бородинском хлебе и сухофруктах, а пэйрингом к коктейлю прописаны вяленая оленина и клюквенный соус.
В мечтах о солнце и Крыме родился еще один фаворит миксолога – коктейль «Гранатовый браслет» (650 руб.) по мотивам повести Куприна, в котором темный пряный ром подружился с соусом наршараб, миксом пряных специй и гранатовым соком. А свой фирменный почерк Денис расписал в «Гречневом сауэре» (650 руб.), где виски, настоянный на гречке, выступили в тандеме с медом и имбирем. Коктейль сопровождает гренка из бородинского хлеба с джемом из горького апельсина.
В ближайших планах – запустить собственные настойки: на репе, запеченной свекле, струе кабарги, пантах марала и дубе.
В будние дни:
- Завтраки с 8:00 до 12:00
- Деловые обеды с 12:00 до 15:00 (890 руб.)
- Москва, ул. Ильинка, 3/8