Новый ресторан «Спасский»

В историческом здании на Ильинке, на территории которого в XVII веке располагались первые в Москве торговые Теплые ряды и трактир, открыл двери ресторан классической русской кухни «Спасский». Проект воссоздания ресторана в этом здании архитектурно и идейно исполнен куратором ресторана и бара «Облака», который пожелал остаться неизвестным.

ИНТЕРЬЕР

На входе гостей встречает картина Спасской башни, напротив которой размещена раритетная картина башни уже из кабинета И.В. Сталина в Кремле. Интерьер «Спасского» отсылает к убранству Большого Кремлевского дворца, который для автора проекта является эталоном русского дворцового интерьера. Торжественность залов с золочеными бронзовыми люстрами, настенными бра, мрамором и гербами Российской Федерации выступает в унисон с авангардом и веянием времени: современным стеклом и 3D-освещением.

Ресторан рассчитан на 150 посадочных мест с отдельными тематически стилизованными залами. Зал «Кремлевский» повторяет интерьер одного из кабинетов Кремля, «Триумфальный» напоминает малахитовую гостиную Эрмитажа, а интерьер «Третьяковского» воссоздает экспозиционный зал Третьяковской Галереи. «Крымский» зал встречает гостей картой Российской Федерации из массива дерева и винными шкафами. Также в ресторане действуют камерный «Стеклянный» и специальный лаунж-зал с караоке.

МЕНЮ

Кухню нового проекта возглавил шеф-повар ресторана «Облака» Антон Магдюк. В меню Антона - русская классика. В своих экспериментах шеф сделал акцент в пользу давно забытых на Руси рецептов и технологий. Так в соусы и взвары шеф добавляет коренья, хвою и грибы, а специи к блюдам изготавливает самостоятельно, используя концентраты отваров диких ягод, лесных орехов и листьев ягодных деревьев.

В меню - исконно русские закуски: студень из теленка с мочеными яблоками и домашней горчицей (430 руб.), строганина из оленины (1100 руб.) с соусом из огурцов собственного соления и слайсами черного трюфеля, из нового - телячий язык с кейлом и соусом из сыра горгонзола (850 руб.) в домашнем квасе.

Невозможно представить русскую кухню без пельменей. В арсенале ресторана – сибирские пельмени (490 руб.) с четырьмя видами мяса, рецепт которых Антон привез из Сибири, и вареники с толченым картофелем, жареным лучком в деревенской сметане (370 руб.).

В классику русского стола также вошли оливье с дичью и пирожком с белыми грибами (550 руб.) и мимоза из домашнего консервированного в пряных травах лосося с морковным майонезом (590 руб.).

Раздел супов открывает традиционный борщ из печи (450 руб.) с копченой на мангале говядиной, в пару к которому приписаны деревенская сметана, маринованный чеснок и свежий лучок. И настоящая уха из пяти видов рыб с отварным картофелем (640 руб.), в готовый бульон которой по-традиции шеф добавляет ледяную водку и опускает горящее полено.

В основном разделе - строганов из говядины с картофельным пюре (710 руб.) и внушительная порция спинки ягненка (1200 руб. – 1000 груб.), из рыбных блюд - лосось с овощным соте в сливочном соусе (1200 руб.), в который Антон добавил немного лесной магии с грибной пылью из подберезовиков, подосиновиков и белых грибов.

Отдельной строкой в меню прописаны легендарные котлеты – «Пожарская» с картофельным пюре (610 руб.) и прародитель «Киевской» - котлета «Марешаль» (740 руб.) с полбой, луком шалот, белым вином, пармезаном и трюфельным соусом.

Дружным составом выстроились в меню «Спасского» традиционные для русской кухни пирожки «на два укуса» по кремлевскому рецепту (90 руб.): с луком и яйцом, капустой, мясом, грибами, расстегай с рыбным бульоном. И целый эшелон монастырских солений, из любопытных - яблоки и груши моченые, мандарин соленый и чеснок, маринованный по рецепту отшельницы Агафьи Лыковой.

И на десерт все та же классика, но по заверению шеф-повара, облегченная. Так в меню появился знаменитый торт «Прага» из бельгийского шоколада (390 руб.), а рецепт «Киевского» торта (470 руб.) получил новую жизнь с любимой вареной сгущенкой, меренгой, фундуком и нетривиальным гранатово-малиновым соусом, который завершает десерт.

В ресторане также установлен аквариум со свежими морепродуктами и меню с икрой, которую сопровождают блинчики или оладьи, рубленая зелень и деревенская сметана.

БАР

За напитки в новом ресторане отвечает бар-менеджер Денис Миллионов (ранее - Mercedes bar, City Space, Montis). В обширной винной карте ресторана Денис собрал имена всемирно-известных виноделов (Antinori, Diemersdal, Allegrini, Cusumano и друб.), уделив особое внимание достойным отечественным крымским винам.

Барную карту бар-менеджер открыл визитной карточкой ресторана – коктейлем «Спасский» (750 руб.), в котором замиксованы пряный бренди, настоянный на кедровых орехах, и кагор, настоянный на бородинском хлебе и сухофруктах, а пэйрингом к коктейлю прописаны вяленая оленина и клюквенный соус.

В мечтах о солнце и Крыме родился еще один фаворит миксолога – коктейль «Гранатовый браслет» (650 руб.) по мотивам повести Куприна, в котором темный пряный ром подружился с соусом наршараб, миксом пряных специй и гранатовым соком. А свой фирменный почерк Денис расписал в «Гречневом сауэре» (650 руб.), где виски, настоянный на гречке, выступили в тандеме с медом и имбирем. Коктейль сопровождает гренка из бородинского хлеба с джемом из горького апельсина.

В ближайших планах – запустить собственные настойки: на репе, запеченной свекле, струе кабарги, пантах марала и дубе.

В будние дни:

  • Завтраки с 8:00 до 12:00
  • Деловые обеды с 12:00 до 15:00 (890 руб.)
  • Москва, ул. Ильинка, 3/8
Поделиться
Другие новости
  Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!» Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!»
  Новый Год в клубе Elysium Hall Новый Год в клубе Elysium Hall
  Новый Год в караоке Hamilton Lounge Bar Новый Год в караоке Hamilton Lounge Bar
  Новогодние корпоративы и мероприятия в караоке Hamilton Lounge Bar Новогодние корпоративы и мероприятия в караоке Hamilton Lounge Bar
  Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 17-27 сентября: Миссия выполнима Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 17-27 сентября: Миссия выполнима
Комментарии к новости
Пробовал недавно салат с крабом в «Спасском», он фантастический. Взял специально самый дорогой салат в меню, хотел понять, что же в нем такого…ПОНЯЛ! Все эти морские деликатесы, крабы, осьминоги, устрицы…это то, чего нам так не хватает в достатке в центре Европейской части России. Хочу теперь целиком камчатского краба попробовать.
Решили собраться с друзьями, но не знали куда пойти. Сестра порекомендовала мне лаунж-зал в ресторане "Спасский". Мы отлично провели время! Приятная атмосфера, интерьер, вкусные блюда, внимательный персонал! Бар-менеджер Денис удивил вкусным коктейлем "Гранатовый браслет": ром, специи и гранатовый сок . Мы обязательно придем к вам еще и будем рекомендовать вас своим друзьям и знакомым!
Решила оставить отзыв о бармене в ресторане "Спасский". Денис создает магию на барной стойке!!! А какие вкусные коктейли он делает! Я попробовала фирменный «Спасский» и «Инжирный чизкейк». Очень необычный и безумно вкусные! Денис – талантище!
Мое восхищение шеф-повару ресторана Спасский Антону Магдюк. Его блюда – это произведения искусства. Каждое блюдо приготовлено с душой. Первый раз здесь попробовал голубцы с индейкой и перловкой и коктейль Транссибирский экспресс. За коктейль спасибо Денису Миллионову Рекомендую всем. Так то меня Олег звать!!!!
Обедали в Спасском с детьми. Детей накормить реально. Есть и супы и каши, блинчики. Дети поели хорошо борщ и пирожки с вишней. Мне и мужу заказывали телятину под соусом из тунца, понравилось. В общем зале в ресторане столы напротив барной стойки разделены перегородками чуть ниже роста. Уютно и в то же время нет ощущения закрытости пространства. Детям понравился аквариум, он со свежими морепродуктами.
Привлекает широкий выбор качественного алкоголя и супер бармен. За стойкой удобные барные стулья, красиво оформленная барная карта. Бармен виртуозно владеет свое профессией, к каждому коктейлю у него есть история его создания, описание вкусов и рекомендации, с чес употреблять коктейль. Если будете в этом ресторане, обязательно попробуйте коктейль Спасский.
Если по порядку... Кухня - хорошая. Свежая, вкусная. Очень рекомендую интересное блюдо под названием котелок ракушек - в нем разные мидии. Хорошо идет в качестве закуски. Интерьер - интересный и роскошный. Крымский зал - выше всяких похвал, деревянная карта России привлекает внимание. Официанты услужливые, по полчаса чек ждать не нужно. Но, при этом, над душой не стоят.
Место душевное! Ходили семьей, когда приехали из другого города! Так порадовались, что есть вкусное место у Красной площади, а внутри еще и зал есть как в Кремле! Ой, так здорово! Кухня вкусная, заячье котлеты - просто потрясающие, а медовик вообще выше всяких похвал, такой нежный, чуть ли не во рту тает. Жаль, нет каких-то филиалов в других городах(
Отмечали юбилей папы в этом ресторане, бронировали зал «Кремлевский». Очень торжественное место, спроецирован как один из кабинетов Кремля, шикарная лепнина, как в царских дворцах. Фотографии получились шикарные. Еда конечно тоже отменная. Мне больше всего запомнилась селедка под шубой и судак с морковкой и капустой.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки