Шеф-повар Нобу Мацухиса как-то заметил, что гости на коктейльных вечеринках любят суши, любят есть руками, но совсем не хотят касаться сырой рыбы голыми руками. Так он придумал блюдо в стиле азиатского фьюжна — Cup Sushi. В составе всё те же рис и рыба, но непривычна форма подачи — в маленьких чашечках, а есть такие суши можно как палочками, так и ложечкой.
Нобу Мацухиса хотел, чтобы суши были более доступны людям, которые хотят готовить дома. И действительно, для Cup Sushi не нужны ни особые навыки, ни специальные наборы для приготовления суши. В сети ресторанов Nobu продают специальные чашечки для нового блюда, однако и без них можно обойтись, воспользовавшись чашками для сакэ или любыми другими маленькими чашками. И даже ингредиенты можно заменять на более привычные, или сделать Cup Sushi для детей, заменив рыбу на колбаски.
Также шеф-повар поработал над калорийностью суши в ресторанах Nobu, заменив обычный сахар на более дорогой, но более полезный природный подсластитель лаканто, получаемый из фрукта архата. Лаканто обладает нулевой калорийностью и приятен на вкус.
Первый ресторан сети Nobu появился в Нью-Йорке в 1993 году, его открыл повар Нобу Мацухиса вместе с актёром Робертом де Ниро. Сейчас в сети уже 33 ресторана в самых разных странах. В 2009 году появился первый ресторан Nobu в Москве, сейчас их уже два.