HR-конференция «Ресторан. Создаём команду успеха»: тезисы

В рамках Второй ежегодной HR-конференции для профессионалов на рынке индустрии питания и гостеприимства «Ресторан. Создаём команду успеха» (30-31 октября), организованной Информационной группой «Ресторанные ведомости», состоялись выступления Аниты Коробкиной – профессионального тренера, коуча, эксперта в лидерстве и эффективности; HR-эксперта Марии Таратиной; консультанта по управлению персоналом, совладельца консалтинговой компании Uno Dos Tres Елены Победоносцевой; HR-директора ресторанного холдинга «Bellini group» Ирины Травкиной.

«Сегодня решение принимает не соискатель, а вы!», – с такого заявления начала Анита Коробкина, перечислив далее три отличительные черты привлекательной компании-работодателя: возможности для обучения и развития; открытая и прозрачная культура; поддержка баланса между работой и жизнью. В своём выступлении эксперт акцентировала внимание на вовлечённости сотрудника на эмоциональном уровне, назвав постоянную финансовую мотивацию не первостепенной: «Если работа будет давать эмоциональный отклик, то вы не будете думать о том, как бы сделать что-то ещё за деньги, – вы просто работаете и в конце получаете зарплату». Назвала Коробкина и четыре ошибки компаний: нечёткое определение своей культурной стратегии; отсутствие управления культурой; несоответствие культуры желаемым результатам и выбранной стратегии; неиспользование культуры во время перемен. Эксперт активно общалась с залом, предложив коллегам повернуться друг к другу и дать совместное определение главных качеств лидера. Звучали разнонаправленные мнения – от необходимости «вызывать у людей доверие» до «просто быть лидером». Сама же Коробкина перечислила четыре составляющих: «высшему руководству необходимо: развивать и удерживать современное поколение кадров; эффективно управлять изменениями; давать толчок для работы; культивировать коллаборацию сотрудников», отметив также, что «лидер может изменить судьбу компании через свои личные качества».

Критична по отношению к новичкам ресторанного бизнеса была Мария Таратина – первым тезисом её выступления было то, что «всех всему надо учить». «Люди не заморачиваются сбором информации, не знают элементарной географии», – привела факты HR-эксперт, отметив, что обучение нужно прежде всего «для уникальности вашей концепции». Таратина сделала экскурс в психологию, приведя примеры неактуальности классических методов обучения применительно к нынешнему времени: «Сегодня, пока родители работают, бабушка и дедушка тоже работают (благо пенсионная реформа нам в этом «помогает»), ребёнок в это время утыкается в планшет. В результате мы сами создаём искусственную социопатию – и многие приходят во взрослую жизнь интровертами». Перечислив факторы эффективности – такие, как экономия временных ресурсов, экономия человеческих ресурсов, экономия расходных материалов – эксперт призвала не экономить на обучении сотрудников.

Согласилась с ней Елена Победоносцева, назвавшая сильную систему обучения сотрудников признаком успеха компании. Важный фактор обучения – назначение наставника. «Мир быстро меняется, приходит новое поколение, возникают новые правила игры, люди приходят совершенно cырые, и учить их надо постоянно и по-другому». Победоносцева считает, что важно продумать последовательность введения в каждую должность в ресторане; назначить ответственного за обучение по каждому блоку; правильно использовать принципы геймификации (решения неигровых задач игровыми методиками); подготовить команду; продумать способы оценки результатов; подготовить, обучить и аттестовать наставников. Лидерство сегодня, по её мнению, – сохранение работоспособности в ситуации неопределённости; умение создавать вдохновляющее видение; критическое (не в смысле «депрессивности», а в смысле трезвой оценки своих возможностей) и креативное мышление; умение управлять изменениями; умение ставить задачи, делегировать и контролировать результат. Первостепенные задачи, перечисленные Победоносцевой, – обучение лидерству; постоянный коучинг от первого лица; поиск решений вместо поиска готовых ответов; приоритетность самоконтроля, а не контроля. «Организация (и сотрудники) будут процветать до тех пор, пока темпы её развития будут выше темпов обучения окружающей среды», – привела в заключение спикер фразу английского экономиста и консультанта Рега Реванса.

Настоящую дискуссию в зале породило выступление Ирины Травкиной, которая с заразительной интонацией рассказала об эффективных методах работы над улыбкой, мимикой и выражением лица сотрудников; по её мнению, видеть, как человек с помощью волевых доброжелательных усилий старшего освобождается от комплексов – «особый кайф», и увлечённость процессом здесь превосходит даже финансовую мотивацию.

Борис Кутенков

Поделиться
Другие новости
  Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!» Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!»
  Новый Год в клубе Elysium Hall Новый Год в клубе Elysium Hall
  Новый Год в караоке Hamilton Lounge Bar Новый Год в караоке Hamilton Lounge Bar
  Новогодние корпоративы и мероприятия в караоке Hamilton Lounge Bar Новогодние корпоративы и мероприятия в караоке Hamilton Lounge Bar
  Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 17-27 сентября: Миссия выполнима Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 17-27 сентября: Миссия выполнима
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в