Джейми Оливер – один из самых известных поваров мира, владелец десятков ресторанов, примерный семьянин, отец пятерых детей и просто очень талантливый человек. Он начинал с развлекательной кулинарной передачи на ТВ, а сегодня известен как популяризатор здорового питания и создатель тысяч простых и вкусных рецептов, подвластных даже самым неопытным кулинарам. Мы расскажем об основных гастрономических правилах британского мастера.
1. Правильное питание
Основа кулинарной философии Джейми – здоровая пища. В своих передачах он не устает повторять, правильное питание – это, в первую очередь, сбалансированное питание. Готовить Джейми предпочитает с нуля и использует только понятные ингредиенты. Шеф-повар рекомендует вчитываться в этикетки и наклейки на продовольственных товарах и внимательно относиться к пищевой ценности продукта – не стоит перенасыщать блюдо пустыми калориями. Думайте о том, какие продукты можно и нельзя смешивать между собой. Полезными сочетаниями Джейми называет жареное мясо с брокколи, помогающим выводить вредные канцерогены или печень с картофелем (витамин С, содержащийся в картофеле, помогает абсорбировать железо из субпродуктов). А вот завтрак с кофе и ржаным хлебом не пойдет на пользу – кофе, хоть сам по себе и богат на антиоксиданты, мешает усвоению витаминов и минералов. Еще Джейми советует воздержаться от смешивания алкоголя с газированными напитками, ведь такой коктейль активно всасывается в кишечник и опьянение наступает быстрее и сильнее.
2. Максимальная экономия времени
Экономить время и силы и не терять энтузиазм при готовке Джейми помогает современная бытовая техника. Он не может обойтись без кухонного процессора, способного за считанные секунды приготовить овощной салат, который в противном случае пришлось бы рубить вручную двадцать минут, и блендера, взбивающего домашний соус, который с успехом заменяет жирный майонез из супермаркета. Кстати, один из секретов быстрого обеда – тщательная подготовка кухонных инструментов перед приготовлением пищи. Поставьте заранее чайник, чтобы не ждать, когда в кастрюле закипит вода, разогрейте духовку и приготовьте всю необходимую посуду – это позволяет здорово сэкономить время. Что касается посуды, Джейми никогда не откажется от маленькой ручной терки для цедры, ступки для растирания приправ и массивной деревянной доски, на которой удобно готовить и подавать салаты.
На ежедневные обеды Джейми предпочитает много времени не тратить, но никогда не заменяет их на готовую пищу или фастфуд. Главный принцип обедов в стиле Джейми – использование простых продуктов, которые быстро готовятся. Бургер можно сделать за пятнадцать минут из филе рыбы или мясного фарша и свежих овощей, а домашнее мороженое – из йогурта и свежих ягод за полчаса (как раз, пока на плите стоит горячее и гарнир). Не бойтесь покупать готовое слоеное тесто для домашнего пирога, булочки для сэндвича или тарталетки для сладкого фруктового десерта. Мороку со сложными ингредиентами оставьте на выходные, а после тяжелого рабочего дня Джейми разрешает немножко смухлевать. Главное – будьте уверены в качестве полуфабрикатов.
3. Использование любимых продуктов
Джейми очень любит мед, который он добавляет в десерты и использует для глазировки стейков. Еще несколько must-have продуктов от повара: оливковое масло для салатов, свежие лимоны (Джейми отличается огромной любовью к цитрусовым и находит им применение практически в каждом рецепте), соленые помидоры и консервированные анчоусы для интересных соусов, пасты или рагу, кунжут и семена фенхеля для салатов и панировки мяса, острый перец чили, свежая зелень, бальзамический, винный, яблочный и любой другой уксус в качестве приправы.
4. Экономия на кухне
Джейми – сторонник планирования домашнего меню на неделю. Такой подход позволяет экономить на продуктах и не думать о службах доставки еды вечером после работы. Замороженные продукты Джейми рекомендует покупать заранее и в больших количествах, а за свежими овощами и фруктами ходить на рынок (тоже, кстати, из соображений экономии). Многолетнюю зелень, например, базилик или тимьян, повар выращивает самостоятельно – это нетрудно и значительно экономит деньги на покупке душистых приправ.
Лучшие друзья в непростые для кошелька времена – бобовые и крупы: фасоль, гороховое пюре, рис, греча. Джейми готовит на гарнир самые простые продукты, а, чтобы они не надоели, приправляет их нежирными домашними соусами на основе йогурта и свежих трав. Еще один бюджетный вариант – сытное овощное рагу или запеченные овощи. Кстати, повар хорошо относится к смесям из замороженных овощей и не в сезон рекомендует покупать именно их – в морозилке они надолго сохраняют свои полезные свойства.
5. Любовь к еде, привитая с детства
Джейми известен своей плодотворной работой с детьми. В рамках программы «Гастрономическая революция» он сумел в корне поменять привычки питания сотен детей, буквально с младенчества питающихся дешевыми полуфабрикатами и фастфудом. Джейми дает несколько советов о том, как справиться с особо привередливыми малышами и в раннем возрасте привить любовь к полезной пище.
Дети должны знать, что они едят. Расскажите им о брокколи, покажите шпинат, перед тем, как его готовить, а лучше, предложите ребенку помочь вам на кухне. Можно попробовать вместе вырастить овощи или зелень на подоконнике – главное, по-настоящему заинтересовать малыша. Кроме того, дети любят интересные, необычные, яркие блюда. Купите смешные макароны в форме бантиков, заправьте салат йогуртом, вырежьте рожицы из моркови и научите ребенка минимальным навыкам приготовления пищи. Сделайте традицией подачу на стол блюд в общей миске, которые должен попробовать каждый член семьи. Заложенная еще в детстве привычка к здоровой пище –основа качества жизни.