В конце мая на Пятницкой улице открылся ресторан Meatless, концепция которого закручена вокруг гриля. На нем жарят маринованные свиные ребра и хачапури, каре ягненка и осьминога с имбирным соусом, камбалу и цыпленка Табака. И даже чизкейк, капрезе и тортилью для чили кон карне тоже отправляют на гриль.
Андрей Заварницин, шеф-повар ресторана Meatless, объясняет, что гриль, мангал и барбекю – по сути одно и то же. Гриль – это решетка, мангал позволяет жарить и на шампурах, а барбекю, это тот же гриль, но который можно накрыть крышкой. Так вот в Meatless есть специально сконструированный гриль, разделенный на три зоны – гриль, мангал и барбекю. Гриль, как и вся кухня, вынесен в центр ресторана, чтобы все гости могли наблюдать, как готовит шеф-повар Андрей и его сын Артем.
Ресторан – это два зала на первом этаже московского особняка XVIII в. В первом расположен гриль, тесно стоят столики, а одна из стен сплошь уставлена старинными мясорубками. Второй зал - небольшой с историческими сводчатыми потолками и старинным кирпичом стен.
В первом разделе меню «Гриль 100%» 20 блюд, которые непосредственно перед подачей обжаривают: шашлык из телятины (490 руб.) и разные другие шашлыки, телячьи ребра в четверговой соли (790 руб.), свиные ребра под соусом black BBQ (665 руб.) и кальмар с чесночным соусом (330 руб.). В разделе «Вместе с грилем» гарниры, которые частично тоже жарят на огне: овощи, кукуруза, картофель.
В разделе «Перед грилем» салаты, основную часть ингредиентов непременно отправляют на огонь: Цезарь с черным соусом готовят с индейкой-гриль (460 руб.) и с морской форелью-гриль (490 руб.), для капрезе сыр и томаты нанизывают на шпажки и шоково обжаривают (395 руб.). Еще шеф настаивает на обязательной дегустации чили кон карне с тортильей-гриль (370 руб.), и чипсов из индейки и из телятины (по 150 руб.). Из супов можно выбрать между традиционным испанским энчилада (260 руб.) и луизианским гамбо с подкопченными колбасками, копченой индейкой и говядиной (270 руб.).
В разделе «Вместо гриля» жаркое из телятины с овощами и ягодами можжевельника с мозговыми косточками (695 руб.) и бифштекс с беконом и яйцом на булочке бриошь (590 руб.), кесадилья с курицей (335 руб.), шаурма с телятиной (390 руб.) или с курицей (350 руб.), буррито с говядиной и неожиданным сулугуни (350 руб.). Отдельное предложение - «Бургеры»: семь бургеров, котлеты для которых обжаривают на живом огне (все по 450 руб.).
Meatless будет работать круглосуточно.