Рустам Тангиров, в конце прошлого года занявший должность шеф-повара Sixty, взялся за гастрономические спектакли. Премьера этого сезона – «Северное сияние», сет из восьми перемен, построенный на северных деликатесах.
Адепт нордической кухни, Рустам предпочитает работать с морепродуктами из холодных вод и использовать дары северной природы. В его арсенале – морские ежи и королевские крабы, креветки и сайда, гребешки и палтус, морская капуста и прочие водоросли, вяленое мясо оленя, яйца черных казарок, куропатки, березовая мука, дикие яблоки, квас, дикий мох и корень калгана, грибы и ягоды, сухие травы и цветы.
Рустам Тангиров хочет не только продемонстрировать гостям любопытные ингредиенты и современные кулинарные техники, но и познакомить их с культурой потребления использованных в сете продуктов, рассказать, откуда они родом, где росли, плавали и летали. Дегустация будет сопровождаться подробными комментариями шефа, но это еще не все – специально для «Северного сияния» была записана специальная музыка, снято видео и созданы световые инсталляции.
Меню
1 курс. Домашний хлеб из подосиновиков с воздушным маслом.
2 курс. Морской ёж с газировкой из сушеных яблок.
3 курс. Маринованная креветка с березовым курабье и тар-таром из копченого окуня.
4 курс. Крабовый суп на соевом квасе с перловой крупой и яйцом морской черной казарки.
5 курс. Чернокорый палтус в копченом мисо соусе с конфетой «Рафаэлло» из печени трески.
6 курс. Дикая куропатка с кашей из конопли на соусе из красной смородины.
7 курс. Крем-брюле из гребешка с мороженным из водорослей ламинарии.