Совсем скоро на Большой Никитской заработает новый проект ресторатора Кирилла Гусева и Никиты Пипко (Группа компаний «Игроник») при участии историков русской кухни Павла и Ольги Сюткиных.
«Московская кухмистерская», а именно такое название носит новый ресторан, станет наглядной энциклопедией русской гастрономической культуры середины-конца XIXвека. Павел и Ольга Сюткины, отлично разбирающиеся в истории и рецептурах русской кухни, собрали в меню нового ресторана наиболее понятные современным гостям, но незаслуженно забытые русские вкусы позапрошлого столетия.
Павел Сюткин: «Мы познакомим гостей с блюдами, по-праву являющимися частью русской культуры, и постараемся дать ответы на вопрос не только «Что?» ели люди в те времена, но и «Почему ели?». Блюда в меню «Кухмистерской» хотя и будут максимально приближены к оригинальным рецептам, отобраны с учетом современных вкусов».
Кирилл Гусев: «Меня как человека живущего в России и не желающего ее покидать ни при каких обстоятельствах, очень расстраивает, что у нас так мало проектов, посвященных русской кухне. В «Московской Кухмистерской» будет представлено то, что мы называем «бабушкиной едой». Это блюда, которые ели наши предки, и которые для широкой публики до сих пор абсолютно неизвестны. Но при этом в «Кухмистерской» не будет заигрываний с московской публикой, когда в меню вдруг появляется, например, руккола. Обойдется и без сложносочиненных названий на старорусском языке: объяснять гостям все премудрости русской кухни будут официанты, прошедшие специальный курс обучения».
Разделы меню очень четко расставляют по местам традиции русской кухни того времени: поставец под водки, студни-заливные, паштеты, винегреты, множество супов (щи рахмановские, калья, щи грибные, капустник старорусский и др.), каши, блюда из печи, десерты «мокрые» и «сухие» – в каждом разделе целый набор тщательно подобранных блюд, демонстрирующих «живую историю» русской кухни. При ресторане будет работать лавка с сырами собственного производства, а также колбасами и изделиями из теста. Кстати, многие из последних, как например, вареники, кулебяки и левашники, будут готовить прямо в зале, на глазах у гостей.
Открытие ресторана ожидается в мае 2016 года.