Верный своим принципам Дмитрий Шуршаков использует для вегетарианского меню «Никуда не Едем» простые продукты. Однако пять новых блюд гастробара едва ли можно назвать простыми. Секрет их кроется в соединении, казалось бы, взаимоисключающих ингредиентов.
Нарочито простой в названии салат из свеклы с рисом (420 руб.) едва ли возможно приготовить в домашних условиях, слишком уж он трудоемкий. Рецепт, впрочем, в тайне не держат. Для начала нужно запечь и обжарить во фритюре предварительно замаринованную в бальзамическом уксусе свеклу. Потом приготовить миндальный тофу: миндаль вымочить в воде и потом измельчить в блендере с оливковым маслом и лимонным соком. Добавить маринованный корень имбиря, отварной тайский рис и запечь все ингредиенты в духовке. Теперь осталось лишь все охладить, выложить на тарелку, заправить медово-горчично-апельсиновым соусом и украсить маринованным красным луком. Салат готов.
Миндальный тофу также используется в еще одном блюде из постного меню — «Моркови с сыром из миндаля» (420 руб.). В этом случае тофу аккомпанирует горячей закуске из запеченной моркови, отварной чечевицы с соусом из измельченного болгарского перца и оливкового масла. Не так прост и суп из тыквы (350 руб.). В классический рецепт введены дополнительные ингредиенты - заправленная тмином отварная пшеница и обжаренный нут с карри и копченой паприкой, а также кокосовое молоко.
Что может быть проще гречки с грибами? Но и тут таится сюрприз: Шуршаков добавляет в блюдо икру из баклажан, а вешенки обжаривает с соусом «терияки». Также в рецепте значатся жареный редис, карри, копченая паприка и пудра из белых грибов.
Финальный аккорд нового меню «Никуда не Едем» — десерт «Тофу с миндалем» (280 руб.). В его основе — карамелизированный тростниковым сахаром сыр тофу, красная фасоль и сливочно-шоколадный соус ганаш, а дополняют его хлопья из запеченной с медом пшеницы и соус из семян чиа с кокосовым молоком.