4 ноября в Большом Саввинском переулке открылся ресторан индийской кухни «Жизнь Пи», новый проект Кирилла Гусева и братьев Артема и Максима Цыгановых.
За кухню отвечает команда прибывших из Индии поваров, которую возглавляет шеф Раджандар Сингх – этнический индус, долгое время работавший в сети отелей Taj Group в Дели. Бренд-шефом проекта стал Павел Петухов, знакомый всем по проектам Nabi и BeefВar.
В меню учтены все особенности культуры страны контрастов. Начать трапезу рекомендуется с лепешек, плей нан с сыром (100 руб.) или лепешки с ягненком кейма нан (250 руб.). Среди блюд из мяса и птицы: чипсы из ягненка с чили масала (550 руб.), ягненок в соусе из шпината (650 руб.), леденцы из куриных крылышек (450 руб.), салат с пряной перепелкой, листьями салата и помело (550 руб.).
Многие блюда готовят в тандуре – традиционной индийской печи, тут и лосось в йогурте с мятным соусом (650 руб.), кебаб из ягненка с кинзой и имбирем (550 руб.), и половинка цыпленка, маринованная в карри с имбирем (450 руб.), кстати, этой самой известной индийской смеси специй посвящен целый раздел меню. Голень ягненка в банановом листе (850 руб.), мякоть цыпленка в томатном карри (450 руб.), морепродукты в карри (750 руб.) и еще более 5 блюд в разделе.
Поскольку 80% населения Индии – вегетарианцы, в гастрономическом предложении ресторана «Жизнь Пи» представлены и блюда из растительных продуктов: дал из красной чечевицы (250 руб.), машрум корн палак - грибы с кукурузой в шпинате и томатном соусе (300 руб.), вегетарианские самосы (250 руб.) и басмати с шафраном (190 руб.).
В коктейльной карте также учтены особенности индийского колорита: пряность и контраст вкусов – в ней более тридцати миксов на роме, водке, бурбоне с добавлением специй и масел. За барную карту отвечает Алексей Мочнов (BarProfi). В «Агра Каркаде» вкус пряного чая сочетается с тропической свежестью маракуйи и личи (490 руб.). Коктейль «Миндальное молоко» – это противостояние миндального молока и пряного рома (490 руб.). Manhattan – классический коктейль с авторскими доработками, в нем горечь бурбона и красного вермута и вишневого конфитюра сосредоточена в пене, приготовленной на основе биттера и алычи (450 руб.).
Для интерьера дизайнер Влад Андреев выбрал темные тона, словно окутывающие лофтовое пространство. Глубина и спокойствие красок разбавляется яркими деталями: колоннами с традиционными индийскими мотивами, символом благополучия и мудрости – Ганеши и большими фотоработами Сергея Мальцева, который несколько месяцев путешествовал по Индии, собирая материал.
Помимо основного зала на 130 человек, в ресторане есть залы для небольших компаний. Камерный зал на 10 персон с действующим камином - «Каминный», а также на 15 персон зал «Холи», названный в честь самого известного и красочного праздника Индии, ежегодного индуистского фестиваля весны.