Организатором чемпионата выступила команда выставки Moscow Coffee and Tea Expo, являющаяся частью Международного выставочного проекта для профессионалов индустрии гостеприимства PIR Expo, крупнейшего отраслевого мероприятия в России и значимого события международной арены.
81 участник, 27 команд, 3 отборочных тура, 8 финалистов и только один главный приз – поездка на кофейную плантацию в Бразилию! Цифры весьма впечатляющие для соревнования, которое стартовало всего год назад. За это время у чемпионата появились поклонники не только среди профессионалов кофейного дела, но и среди простых любителей кофе и посетителей кофеен.
Проведение чемпионата стало возможным благодаря официальным партнерам соревнований: компания «Мадиан» предоставила оборудование для чемпионата (кофемашины Dalla Corte DC Pro и кофемолки Mahlkonig K30), «Комплекс-Бар» обеспечила участников своей высококачественной посудой бренда Libbey, а благодаря сиропам компании Monin, официальным дистрибьютором которой является «Комплекс-Бар», участники смогли воплотить свои самые смелые творческие задумки. Базой для напитков участников почти на всех этапах послужил кофе Ethiopia Negele Gorbitu от компании Coffee Owl Freshly Green & Roasted Bean, а для приготовления молочных напитков участники использовали молоко «Домик в деревне» для капучино от PepsiCo. Эта же компания предоставила для мероприятия основу основ - воду Aqua Minerale. О том, чтобы бариста было комфортно работать, позаботилась компания Motta, обеспечив участников аксессуарами. Ну а завершающим штрихом во многих авторских напитках стали топпинги от компании SPOOM.
За техническую сторону отвечали компании «Моушн Вью — рекламные технологии» и «Sound Bureau». «Моушн Вью — рекламные технологии» предоставила организаторам высококлассную технику — плазменные панели, а команда «Sound Bureau», официального дилера бренда Bose - одного из ведущих производителей акустических систем, превратила финал чемпионата в по-настоящему громкое событие.
Все 4 этапа финала Russian Coffee Cup держали зрителей и участников в невероятном напряжении - это была невероятно динамичная и захватывающая борьба! И неудивительно, ведь финалистами стали самые сильные команды страны.Но несмотря на соперничество, атмосфера на площадке царила дружественная. Участникам удалось не только удивить судей своими выступлениями, но и заразить весь зал своим искрометным настроением и энергией!
С успехом пройти все этапы и доказать свое превосходство удалось команде в составе трех прекрасных девушек, представительниц сети кофеен «Даблби» (Москва). Мария Титова, Лилия Гадельшина и Маргарита Дадаян оказались самыми быстрыми, ловкими и творческими и, конечно же, продемонстрировали высший уровень мастерства и умение работать в команде! 6 октября в баре The Box прошла церемония награждения, на которой девушкам был вручен главный приз – поездка в Бразилию на кофейную плантацию.
Компанию им составят победители еще двух чемпионатов, прошедших в рамках Moscow Coffee and Tea Expo: Чемпионата России по Альтернативному каптестингу и отборочного тура Чемпионата России по обжарке кофе. Счастливые обладатели главного приза своими глазами увидят, как протекает процесс «от зерна до чашки», и даже поучаствуют в каждом из этапов этого процесса.
Помимо наградного чека на поездку в Бразилию, девушки были вознаграждены за тяжелый труд и стремление к победе аксессуарами от Motta. А из рук самого Gianfranco Carubelli – исполнительного директора компании Pulycaff – команда получила целый набор очистительных средств для кофейного оборудования. Набором топингов и эксклюзивными фартуками компании Mr.Murka осчастливила победителей компания SPOOM. Впрочем, и все остальные участники получили памятные призы и подарки от щедрых партнеров чемпионата. А команда Coffee 3 (Саратов) завоевала сердце представителей компании Kotanyi: по их мнению, ребята именно из этой команды наиболее творчески подошли к использованию специй в своих авторских напитках. Поэтому бариста из Coffee 3 увезли с собой в Саратов специальный приз от Kotanyi – набор великолепных специй.
В следующем году чемпионат поднимется на новую высоту: отборочных будет еще больше, и все они пройдут офлайн. Подробности грядущего сезона, а также отчет о будущей поездке команды победителей на плантацию будут опубликованы на официальных страницах Moscow Coffee and Tea Expo в Facebook https://www.facebook.com/MoscowCoffeeandTeaExpo/ и «В Контакте» https://vk.com/expocoffeetea.
По любым интересующим вас вопросам вы также можете обращаться к организаторам чемпионата — команде Moscow Coffee and Tea Expo: Михаилу Субботину (s.mikhail@pir.ru, +7 495 637-94-40 Доб. 127) или Дарье Афанасьевой (a.daria@pir.ru, +7 495 637-94-40 Доб. 125).