НПР. В начале апреля на Ямале, на территории Новоуренгойского газохимического комплекса была открыта вторая корпоративная столовая, автоматизированная с помощью Tillypad XL. По завершении строительства всех объектов предприятия Новоуренгойский газохимический комплекс станет крупнейшим в России центром по производству полиэтилена, а общее число сотрудников, занятых на нем, согласно планам, превысит 7 000 человек.
Газохимический комплекс размещается на 600 гектарах; постепенный ввод в эксплуатацию его объектов ведется с 2009 года. Проект комплекса легко масштабируем, и в ближайшей перспективе – увеличение объемов производства полиэтилена в 3 раза. С каждым годом набирающее обороты производство привлекает все большее количество кадров, и уже сегодня первая столовая, изначально рассчитанная на обслуживание 1500 человек, не смогла бы удовлетворить потребности предприятия.
Масштаб стратегически значимого для страны газохимического комплекса накладывает жесткие требования на технологии, инфраструктуру и оборудование. Генеральный подрядчик строительства и ввода в эксплуатацию комплекса, группа строительных компаний «ПФ «ВИС» ожидает, что все используемое на предприятии оборудование и технологии должны предоставляться ведущими компаниями отрасли. Высокие требования предъявляются и к операторам и программным комплексам – здесь нельзя не учитывать сложное географическое расположение объекта: газохимический комплекс находится за полярным кругом в закрытом поселке в 45 километрах от Нового Уренгоя, куда экстренно добраться в случае возникновения критической ошибки или аварии в большинстве случаев просто невозможно.
Для автоматизации корпоративного питания это означает, что программное обеспечение должно быть готово к безотказной работе и быстрой обработке большого количества данных, объем которых в связи с развитием предприятия может резко увеличиться. Более того, схема безналичных расчетов, реализованная с помощью бесконтактных карт, должна учитывать множество нюансов: перерасчеты депозитов на питание в связи с временной приостановкой производства по погодным условиям, различные схемы питания при вахтовых методах работы, большие пиковые нагрузки в обеденные часы.
Первое предприятие питания для сотрудников комплекса было автоматизировано в 2013 году и было рассчитано на ежедневную проходимость в 1500 человек. После успешного опыта использования Tillypad XL для обслуживания посетителей, бухгалтерского и складского учета столовой генеральный подрядчик проекта ГСК «ПФ «ВИС» в очередной раз сделал выбор в пользу «Тиллипада». В качестве исполнителя, реализующего проект автоматизации, была привлечена компания Restocreator, уже имевшая опыт нестандартного внедрения системы на высоконагруженных предприятиях общественного питания России и Казахстана.
Сергей Ашкадов, руководитель отдела внедрения и поддержки компании Restocreator: «Автоматизация столовой Новоуренгойского газохимического комплекса – безусловно, значимый и весьма ответственный для нас проект. Стабильность работы Tillypad XL и гибкие возможности ее настройки под специфичные задачи позволили нам без опаски взяться за работу и закончить все точно к намеченному сроку – моменту запуска нового объекта комплекса. После перераспределения сотрудников между двумя столовыми на данный момент в каждой из них ежедневно обслуживается по 800 человек. Tillypad XL не только без труда справляется с нагрузкой, но и готов брать новые барьеры: в ближайшем будущем проходимость каждого обеденного зала возрастет до 1000 и более человек в день.»
Компания «Тиллипад»
Санкт-Петербург, Яхтенная ул., 22а, к. 1
Телефон: (812) 740-30-15
Сайт: www.tillypad.ru