Цель фестиваля — показать насколько широки возможности Подмосковья, познакомить гостей с продукцией фермеров, напомнить гастрономические традиции региона и продемонстрировать современные достижения поваров в области новой русской кухни. «Русский вкус» — это своего рода фермерская ярмарка, где каждый гость сможет купить домой свежие продукты или с помощью профессиональных поваров научиться готовить из них блюда разных национальных, в том числе - экзотических кухонь. На фестивале пройдет более двадцати мастер-классов от российских и иностранных шефов международного уровня, среди которых Массимо Мантаро - сицилийский повар, чей ресторан удостоен двух звезд Мишлен, ученик Гордона Рамзи Джош Эгглтон, Майкл Гринвольд - основатель парижского бистро «Roseval» (награда Fooding) и магазина магазин «Fish&Chip», марокканский шеф-повар Нора Херрак, Андрей Грицков, эксперт и идеолог ресторанной культуры, директор Tallinna Erateeninduskool, президент Эстонской Ассоциации Рестораторов, Артур Овчинников, шеф-повар ресторана «Enzo» в Эстонии, Рустам Цикаловец из таллиннского ресторана «Kuninga», Юуни Тойванен - шеф-повар и владелец хельсинского ресторана «Luomo» (одна звезда Мишлен), Ульрик Джепсен - датский шеф-повар в московском баре «Strelka» и в ресторане «Sollerod Kro» (одна звезда Мишлен) в Копенгагене.
Зона фуд-корта, где будут представлены около тридцати ресторанов Москвы и Подмосковья сможет познакомить международных гостей фестиваля с настоящим вкусом
русской кухни и российских фермерских продуктов. А интерактивная гастрономическая карта от Натальи Рыбальченко расскажет про усадьбы, заповедники и маршруты Подмосковья, которые нуждаются в гатрономическом развитии и поможет зафиксировать различные идеи для инвесторов, представителей власти и рестораторов.
Для детей на «Русском вкусе» будет отведена самая большая зона. Авторская программа Марины Черепановой — настоящая лаборатория по изучению своих чувств, развитию интуиции и получению удовольствия от таких простых вещей как вкус родниковой воды и запах ванили.
Авторы исторических кулинарных исследований Ольга и Павел Сюткины откроют секреты рецептов подмосковных дворянских усадеб, а обозреватели ИД «Коммерсант» и радио «Business FM» проведут круглые столы по эффективному взаимодействию разных участников рынка продуктов, товаров и услуг в сложившейся политико-экономической обстановке. В деловой программе фестиваля примет участие около трехсот журналистов, фермеров и представителей ресторанного бизнеса.
Кроме того, фестиваль «Русский вкус» — это благотворительный проект. Более половины выручки от продажи билетов будет передана на различные благотворительные программы.