На Тверском бульваре открывается ресторан новой нордической кухни Оранж 3 (Orange Tree).
Новая нордическая кухня – не случайный выбор. Это перспективное и модное направление словно воплощает собой все то, что диктуют последние гастрономические тренды – свежесть, яркость, стильность, умеренность и экологичность. Здесь скандинавские традиции сочетаются с инновационными технологиями и авторским, креативным подходом. При этом, конечно, это не был бы ресторан Андрея Деллоса, если помимо свежего, модного, фантазийного подхода к кухне, не была бы продумана каждая деталь в интерьере и пространстве новой гурманской обители. Цифра «3» в логотипе символизирует основные составляющие успешного ресторана: кухню, вино и атмосферу.
Шеф-повар Оранж 3 - финская «звезда» Саули Кемппанен (Sauli Kemppainen), популярен в скандинавских странах не меньше, чем Фернан Адрия и Кике Дакоста в Испании, или Пьер Гарнер во Франции. Этот брутальный викинг с лицом Брюса Уиллиса известен на родине как харизматичный телеповар – он был судьей в финской версии шоу Master Chef, и ведущим в Hell’s Kitchen. Cаули также прославился как автор книги «Современный тапас» («Moderni Tapas»). В книге он играет с фактурой и оттенками вкуса этой популярной испанской закуски, словно, джазовый музыкант со звуком, показывая, как традиционное блюдо может быть представлено совершенно по-новому, вдруг, превращаясь в произведение высокого кулинарного искусства.
В послужном списке Саули Кемппанена – работа в Германии, Великобритании, Испании и Финляндии, в том числе в известном ресторане Хестона Блюменталя Fat Duck, двузвездном мишленовском Tristan и в берлинском Die Quadriga, которые не нужно представлять. Они задали тон современной гастрономии на многие годы вперед. К слову, для Die Quadriga именно Кемппанен заработал мишленовскую звезду.
Для Москвы скандинавский шеф-повар подготовил уникальное авторское меню (всего 25 – 27 позиций). Как и следовало ожидать, предпочтение отдается New Nordic Cuisine (новой нордической кухне). Представленные блюда будут креативными, тонкими, c неизменным сохранением природного вкуса и пользы. Из методов обработки приоритетными Саули считает различные виды копчения, соление, сушку, эксперименты с маринадами.
Говоря о своем кулинарном кредо, Кемппанен подчеркивает: «Три самые важные для меня вещи: вкус, вкус и вкус! Я испытываю уважение к продуктам. Мне нравятся блюда, в которых сохранен собственный вкус ингредиентов. К примеру, как вы готовите морковь? Вероятно, варите в воде? Но кипяток лишает морковь вкуса, поэтому я варю морковь в морковном соке. Спаржу - в соке из спаржи. И самый популярный агрегат на моей кухне – соковыжималка».
Что касается винной карты, то она создавалась под девизом «Orange 3 Loves Simple», где последний выступил ключевым винным партнером ресторана. Расширенный лист вин по бокалам (при этом умеренные цены), коктейли на основе ягодных настоек c использованием шишек, хвои и диких трав в украшении. Подача осуществляется в медных кружках и деревянных кубах.
Отдельно хочется сказать о барной зоне. Барная стойка будет одной из ключевых деталей интерьера. Здесь планируются дегустации уникальных вин и продажа необычных винных аксессуаров.
Активные жители мегаполиса, путешественники и космополиты – целевая аудитория нового заведения – обнаружат в интерьере, который Андрей Деллос разработал под впечатлением от своих поездок по миру, элементы французской, японской и американской культуры. Живые апельсиновые деревья – часть минималистического и контрастного дизайна, в котором предпочтение отдано чистым линиям и натуральным материалам. Андрей Деллос, имеющий репутацию трендсеттера и гурмана, уверен, что ресторан с подобной концепцией необходим российской столице, и он органично дополнит палитру заведений, входящих в его компанию.
В новом ресторане – 114 посадочных мест.
Адрес ресторана «Оранж 3»: Москва, Тверской бульвар, 26, стр. 2.