Итоги XII Российского чемпионата бариста 2014

31 марта 2014

26—28 марта в Москве на территории дизайн-завода «Флакон» в рамках Russiаn Barista Marathon состоялся XII Российский чемпионат бариста. Победитель чемпионата Дмитрий Корюкин (Omni Coffee, Краснодар) будет представлять Россию на мировом чемпионате бариста 2014 — World Barista Championship, который пройдет в Римини (Италия) с 10 по 12 июня.

Все шесть финалистов чемпионата использовали в выступлениях кофе из Эфиопии. «Мне кажется, бариста выбрали этот кофе потому что у Эфиопии был особенно удачный урожай в 2013 году, — поясняет шеф-бариста Traveler’s Coffee Ольга Каплина. — Кофейное зерно из Эфиопии всегда отличает высокое качество. Например, Эфиопию Иргачиф выращивают, собирают и обрабатывают полностью вручную. Это важно, так как при такой обработке у зерна практически нет дефектов, а значит у него особенно насыщенный вкус и аромат».

Кофе, на котором выступал чемпион — Эфиопия Шелба, для выступления Дмитрий обжарил несколько партий и использовал разные для каждого напитка. Второе место заняла бариста из Новосибирска — Ольга Каплина (Traveler’s Coffee), которая использовала кофейную смесь из сортов Гватемала Антигуа (65%) и Эфиопия Иргачиф (35%). Третье место за бариста из Санкт-Петербурга Ириной Шариповой (Северо-Западная Кофейная компания), которая готовила кофе из зерен сорта Эфиопия Иргачиф, Конга, натуральной обработки.

Четвертое место занял Арсений Кузнецов (Traveler’s Coffee, Москва) с кофе Эфиопия Сидамо Амаро Гайо. Особенно тщательно к выступлению подошла еще одна участница из Новосибирска Маргарита Мысникова (Traveler’s Coffee) — для выступления она перебрала 12 кг кофе Эфиопия Амаро Гайо вручную, чтобы повысить и без того высокий грейд (показатель качества) кофе с третьего до первого. В итоге Маргарита заняла пятое место. На шестом месте — Тимур Димов из Томска (Буланже), который выступал на смеси трех сортов кофе: Суматра (полумытая), Эфиопия (мытая) и Перу (мытая).

Всего на национальный чемпионат прошло 28 бариста со всей страны. Первые два дня были отборочными, на которых выбрали шесть финалистов, которые боролись за звание чемпиона. Регламент выступлений стандартный: десять минут на подготовку и 15 минут на выступление, когда участник готовит 4 эспрессо, 4 латте и 4 авторских напитков. Все судьи чемпионата сертифицированы Европейской Ассоциацией Спешиалти Кофе (SCAE). В этом году Российский чемпионат посетил Чемпион мира 2013 — Пит Ликата (Pete Licata, USA), который выступил с мастер-классом «Как стать Чемпионом мира» и участвовал в судействе.

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие новости
  Высокая кухня в ресторане Olluco Высокая кухня в ресторане Olluco
  VI Международный форум «Завтра’к шефа»-2022 VI Международный форум «Завтра’к шефа»-2022
  Дегустационный сет «Территория» в ресторане Olluco Дегустационный сет «Территория» в ресторане Olluco
  Sangre Fresca — мексиканский ресторан от Глена Баллиса, команды El Copitas Bar и Александра Сысоева Sangre Fresca — мексиканский ресторан от Глена Баллиса, команды El Copitas Bar и Александра Сысоева
  На GASTREET возвращается культовая барная площадка BARSTREET На GASTREET возвращается культовая барная площадка BARSTREET
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в