Евгений Чередниченко, шеф-повар сети пивных ресторанов «Брудер», знает, как сделать постное меню действительно вкусным. Для этого надо на современный лад переложить старорусские рецепты. Ведь на Руси к многочисленным постам относились очень серьезно и повара знали сто секретов приготовления капусты, тысячу рецептов с грибами, множество способов обработки картошки, морковки, орехов. Также в меню есть европейские постные блюда, без которых современный ресторан не может обойтись.
Стартовать шеф советует с печеной свеклы с хрустящим сыром тофу, кружевными тостами из багета и кремом из молодой травы (279 руб.).
Далее – щи Архиерейские(279 руб.), которые варят из квашеной капусты на бульоне из белых грибов с черносливом, петрушкой и семенами тмина.
Грибной взвар с молодым картофелем – это густой, крепкий бульон на сушеных грибах с эспуме из белых грибов и морской солью (279 руб.). Про гречневое ризотто с боровиками (379 руб.) шеф готов рассказывать часами: «если раньше гости стеснялись заказывать гречку в ресторане, то сейчас она бьет рекорды по продажам. Я подумал: почему нашу российскую крупу нельзя сделать так же красиво и вкусно, как рис в ризотто? Гречка не просто отваривается, а томится в бульоне. Правда, в серединке крупинок не остается твердости, но этой крупе не нужна «недоваренность». Еще одно старорусское блюдо – это картофельные драники (299 руб.), которые в сети ресторанов «Брудер» подаются с постной сметаной. А кабачковые оладьи (299 руб.) – это уже современный привет с подмосковных дач.
Также в постном меню: крем из печеных баклажанов (279 руб.), авокадо с томатами в ореховой заправке (299 руб.)
Обжаренные грибы с овощной лапшой (339 руб.), картофель жареный с грибами (499 руб.)
Фетучини с печеными овощами (399 руб.).
Запивать постные блюда следует облепиховым морсом с липовым медом и бруснично-малиновым взваром.