Агентство по развитию туризма во Франции «Atout France», Комитет по туризму региона Рона-Альпы, агентство гастрономических путешествий Travel Hunter при поддержке International PR Club 3 марта – 3 апреля 2014 г. проводят в Москве VI Фестиваль Вкуса региона Рона-Альпы.
Лион оспаривает у Парижа звание гастрономической столицы Франции: здесь готовят признанные мэтры гастрономии, обладатели «мишленовских звезд». Поль Бокюз, «Шеф-повар века» и обладатель трех мишленовских звезд, учредитель международного кулинарного конкурса «Золотой Бокюз» и института Кулинарии живет и творит в Лионе.
В этом году Фестиваль посвящается Первым Зимним Олимпийским играм, которые состоялись 90 лет назад, в 1924 году в Шамони. Сложно представить, но 90 лет назад никто не знал о горнолыжных курортах Куршевель, Валь д’Изер, а в Шамони уже катались на лыжах. И альпинизм родился именно здесь – с восхождения доктора Паккара и Жака Бальма на Монблан – самую высокую точку в Западной Европе. Соревнования по биатлону – тогда дисциплина называлась «военный патруль» - впервые состоялись на Олимпиаде в Шамони.
Рестораны-участники Фестиваля постарались отыскать старинные рецепты и приготовили традиционные блюда региона - те самые, которые ели первые зимние олимпийцы.
Фестиваль Вкуса региона Рона-Альпы 2014 – это специальные меню, действующие в 20 ресторанах и кафе Москвы, комплименты от шеф-поваров, а также фейерверк ярких гастрономических событий, мастер-классов, дегустаций, музыкальных и киновечеров. Гвоздь программы Фестиваля – театрально-гастрономический Капустник в Гоголь-центре с участием известного актера театра и кино Одина Байрона.
Звездный момент фестиваля – это гастроли маэстро высокой гастрономии, кулинара-художника, обладателя 2 звезд Мишлен – месье Лорана Пети, ресторан «Clos des sens», Аннеси. По мнению месье Пети, сердцем гастрономии является гармония, соединение элементов, которое рождает созвучие вкусов, это одновременно кропотливый труд и чистота восприятия, незабываемое впечатление для всех органов чувств.
Фестиваль дарит шанс выиграть weekend в Лионе на двоих, приняв участие в конкурсе на лучший репортаж о фестивале. Поездку предоставляем Travel Hunter, ведущий туроператор гастрономических путешествий.
Участники Фестиваля: La Colline, Terrine, «Бальзамин», Le Restaurant, «Синий Кот», Le Bouchon Café, Кафе «N» (Гоголь-Центр), «Ривьера», Jourbon, «Гоголь-Моголь», «Ботаника», «Кофе Пью», сеть кафе «Жан-Жак», кулинарные студии Culinaryon и Wanderlust Kitchen.
Календарь Событий Фестиваля:
8 марта 13:30 - Детский мастер-класс «Равиоли Дофине», «Кофе Пью»
8 марта 19:00 - Гастрономический вечер «Women's day». Сюрпризы и комплименты от шеф-повара для милых дам, «Бальзамин»
11 марта 11:30 – Официальное открытие Фестиваля: завтрак для прессы, мастер-класс по приготовлению Перужской Галеты от шеф-повара ресторана Les Menus par Pierre Gagnaire Йоханнеса Нудинга
12 марта 19:00 - Винно-сырная среда: дегустация вин и сыров, приготовление сырного фондю, мастер-класс от Шефа, «Синий Кот»
13 марта 19:00 - Музыкально-гастрономический вечер, «Ривьера»
14 марта -19:00 - Музыкальный вечер: «Золотой саксофон» Сергей Иванидзе, Le Bouchon Сafe
16 марта 18:00 – Apres- Ski-Party, «Жан-Жак» в Столешниковом переулке
17 марта 19:00 – Авторский мастер-класс Азиза Саффара, Culinaryon. Готовим: велюте из белых грибов, тортеллини с тыквой и шалфеем, морской язык в соусе из шампанского, пирог «Павлова» с манго и малиной.
20 марта 19:00 – «Французские блинчики и не только!» от Венсана и Джонатана, Wanderlust Kitchen
22 марта 19:00 – Вечер старой французской музыки, La Colline
22-23 марта – Спа-выходные, «Ботаника»
26 марта 19:00 - Гала-ужин с участием маэстро высокой гастрономии, кулинара-художника, обладателя 2 звезд Мишлен – месье Лорана Пети, ресторан Clos des sens, Аннеси, Le Restaurant
28 марта – Дегустация вин региона Рона-Альпы, La Colline
28 марта – Энологический вечер: дегустация вин, мастер-класс сомелье, Jourbon
29 марта – Гастрономический Капустник с участием Одина Байрона, «Гоголь Центр»
3 апреля – Открытие Киноклуба, «Бальзамин»