Финляндия во всю готовится к масленице, которая завершится «прощеным воскресеньем» 2 марта (по-фински «laskiainen»). Во многих финских ресторанах уже сейчас подают блины и оладьи из пшеничной и гречневой муки - традиционные финские блюда на масленичной неделе. Блины подаются с соленой рыбой, икрой, сметаной, луком и прочей другой вкусной всячиной. Отведать их вы можете в ресторанах «Lasipalatsi», «Tony`s Deli», «Merimakasiini», «Kappeli», «Mamma Rosa», «Perho».
Кроме блинов, традиционным угощением на финскую масленицу служат булочки «laskiaispullat» (ласкиаиспуллат) - сладкие сдобные булочки, наполненные взбитыми сливками и миндальной массой. Рецепт их изготовления известен с начала 1700 годов. С течением времени из-за дороговизны миндаля и сложностей с его приобретением в Финляндии, булочки стали наполнять вместо миндальной массы – ягодным вареньем. В наше время россияне могут попробовать оба варианта - как с миндалем, так и с вареньем.
Попробовать их можно во многих кафе Финляндии: кафе «Lasipalatsi», сети кафе «Picnic», кафе «Bulevardin kahvisalonki», кафе «Brahe» и других.