Рождественское меню в Финляндии

Уже начиная с первых чисел декабря, Финляндия готовится к празднованию Рождественских праздников. Впереди рождественская неделя – отпуска, каникулы и вкусная рождественская еда. Начинается ажиотаж по закупке праздничных подарков для близких и друзей.

Витрины многих крупных торговых центров к радости местной детворы украшают наряженными елками, фигурками животных и сказочными персонажами – гномами, помощниками местного Деда Мороза «Joulupukki». Это финское слово переводится на русский язык как «Рождественский козел» и прямо говоря, к милому дедушке с бородой и мешком подарков непосредственного отношения не имеет. Название, да и ряд обычаев, сохранились еще с языческих, дохристианских времен, когда в Финляндии в день зимнего солнцестояния (самый короткий день и самая длинная ночь), ряженные одевались в шкуры животных и маски козлов, сделанных из соломы (именно их и называли в том числе «Joulupukki» ) и ходили по домам, даря подарки послушным детям и наказывая сорванцов. В ответ селяне угощали их едой и выпивкой.

Нельзя сказать наверняка, но похоже с тех самых времен (кроме картофельной запеканки, «привет Колумбу!») и сохранилось в основном особое рождественское меню, блюда которого в каждой финской семье традиционно ежегодно едят на уже «христианское Рождество» - очень вкусная, обильная еда и сладости.

В рождественское меню входят в первую очередь различные запеканки: уже упомянутая нами картофельная, морковная с рисом, из репы и печенки. Запеканки обычно едят как гарнир к основному блюду – запеченному рождественскому окороку, правда есть финские семьи, которые для разнообразия или по каким то другим причинам, - заменяют свинину на индейку (опять привет тому же Колумбу), кое-где едят (karjalanpaisti) – тушеное несколько часов в духовке в мясном бульоне в горшке ассорти свинины и говядины.
Начинают рождественское пиршество сначала с рыбных закускок и винегрета(rosoli) . Из рыбных закусок – традиционно lipeäkala (вымоченное в специальном растворе филе трески или другой белой рыбы, «…нуу очень на большого любителя!»), а также малосольные и копченые сиг и лосось. Ну и конечно ржаной хлеб, ну какой праздничный стол без ароматного ржаного хлебушка.

Обычно утром, в день на кануне рождества, пока окорок томился в печи, чтобы дотянуть до торжественного ужина, домочадцы съедают по миске рисовой каши со сливовым киселем. Затем поход в сауну, праздничная суета и… все к столу!

А завершается обильная трапеза вкусной выпечкой в форме звездочек из слоеного теста и сливого варенья - «joulutorttua» и имбирного печенья «piparkakkua», которые обычно готовятся за день до кануна рождества. Из напитков на праздничном столе традиционно красное вино, пиво, горячий душистый напиток из красного вина и специй glögi (по желанию в чашку добавляется несколько изюминок и миндальных орехов) и как завершающий «аккорд» - ароматный кофе.

Кстати, в средние века простые крестьяне довольствовались пресной едой, а специи для приготовления еды и glögi, (корица, кардамон, гвоздика) могли себе позволить только очень богатые люди.

Рождественское меню гости Финляндии российские туристы могут попробовать в ряде ресторанов уже в начале декабря, его также часто предлагают в это время в ресторанах гостиниц и спа-отелей на обед или ужин. Так ресторан «Marski», расположенный в отеле «Scandic Marski» в городе Хельсинки с 16 по 22 декабря с.г. предлагает своим посетителям «рождественский обед» по цене 42 евро/персона.

По традиции это же меню достаточно часто присутствует на всех корпоративных мероприятиях, которые финские компании и фирмы организуют для своего персонала за несколько недель до Дня Рождества (25 декабря). Эти события так и называются «pikkujoulu», что переводится на русский язык как «маленькое рождество».

Также, если в это время года вы приедете в Финляндию за покупками, то практически все эти блюда (окорок, рыбу, запеканки, печенье, glögi(глёги) - вы можете купить с собой практически во всех продовольственных магазинах Финляндии.

Вкусного вам рождества!

Поделиться
Другие новости
  Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!» Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!»
  Новый Год в клубе Elysium Hall Новый Год в клубе Elysium Hall
  Новый Год в караоке Hamilton Lounge Bar Новый Год в караоке Hamilton Lounge Bar
  Новогодние корпоративы и мероприятия в караоке Hamilton Lounge Bar Новогодние корпоративы и мероприятия в караоке Hamilton Lounge Bar
  Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 17-27 сентября: Миссия выполнима Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 17-27 сентября: Миссия выполнима
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в