20 ноября в отеле Baltschug Kempinski Moscow состоялся «Десертный Бал» – официальная церемония закрытия IX Московского Гастрономического Фестиваля, который в течение октября-ноября стал настоящим праздником вкуса.
64 самых интересных с точки зрения еды московских ресторана предлагали своим гостям дегустационные сеты, своеобразные гастрономические визитные карточки. Целый месяц, каждый желающий мог протестировать лучшие рестораны столицы с минимальной нагрузкой на личный бюджет, ведь стоимость дегустационного сета во всех ресторанах составляла всего полторы тысячи рублей. Около 8500 дегустационных сетов или около 30 тысяч блюд было съедено за период Фестиваля.
Обладателями Гран-При за лучший дегустационный сет Московского гастрономического Фестиваля стали:
- ресторан «Как есть», шеф-повар Сергей Березуцкий;
- ресторан «Антрекот», шеф-повар Дмитрий Зотов;
- ресторан «Сыр», шеф-повар Мирко Дзаго;
- ресторан «Рыбка», шеф-повар Бруно Мариино;
- Ресторан «Сумосан», шеф-повар Бубкер Белкхит
Партнер Фестиваля, знаменитый коньячный дом, наградил победителей поездкой в гастрономический край – провинцию Коньяк во Франции.
В этом году помимо создания дегустационных сетов шеф-повара участвовали в двух творческих конкурсах. Один из них – создание блюда на основе форели норвежских фьордов. Из всех ресторанов компетентное жюри выбрало четырех победителей Конкурса:
- Мунечика Бан, шеф ресторана Misato.
- Андрей Жданов, шеф ресторана The Сад.
- Владимир Мухин, шеф ресторана White Rabbit.
- Шерзод Самедов, шеф ресторана Soho Rooms.
Организатор конкурса Норвежский Комитет по Рыбе наградил победителей поездкой в страну с самым высоким уровнем жизни и самыми чистыми морепродуктами – Норвегию.
В конкурсе на лучший десерт с мороженым Movenpick победу одержал шеф ресторана Grand Cru – Адриан Кетглас, который получил от организатора конкурса, мороженого Movenpick денежный сертификат на 50 тысяч рублей.