В брассерии «Гастроном» стартовал сезон белого трюфеля. По традиции «дорогостоящий» гриб доставляют из Пьемонта, прямиком из Альбы.
В этом году Анатолий Комм подготовил три специальных блюда с белым трюфелем. Классические спагетти с трюфельным кремом (750 р.), ризотто с белым трюфелем (950 р.) из категории «must eat» и авторская находка маэстро – белый гриб с трюфельной инъекцией (450 р.).
Анатолий Комм также расширил рамки привычного сезонного предложения, предложив гостю самому поэкспериментировать над блюдом – трюфель теперь можно добавить в любое блюдо, представленное в ресторане. Такой подход ведет к удивительным открытиям.
В первую очередь потому, что вкусы у всех разные и предпочтения по-своему уникальны. А во вторую – в меню «Гастронома» включены только тонко подобранные произведения маэстро, каждое из которых заслуживает особого внимания.
Чтобы немного упростить правила, шеф-повар подготовил несколько рекомендаций по наиболее интересным сочетаниям с белым трюфелем, с которых следует начать игру. Например, с мясными закусками (тар-таром (950 р.) или карпаччо из говядины (850 р.), в сочетании с тыквой (суп из тыквы (450 р.), ризотто с тыквой (450 р.), или в традиционном сочетании с фуа-гра, но в необычных для этого продукта рецептах (борщ с фуа-гра (690 р.), фуа-гра с гречневой кашей (1900 р.).
Трюфель отлично гармонирует с морепродуктами. Здесь стоит обратить внимание на жульен из краба с трюфелем (1690 р.), канадского омара (550 р. за 100 г) или ризотто с чернилами каракатицы, артишоками и осьминогом (980 р.).
На чем бы ни остановил свой выбор гость (трюфель можно добавить в любое блюдо из меню), этот удивительный гриб, нарезанный тончайшими слайсами, успешно дополнит каждое блюдо.
При выборе вин можно опираться на правило «местное блюдо – местное вино». Считается, что белый трюфель подчеркивает фруктовые нотки в ароматах, поэтому рекомендуется выбирать вина с более легким вкусом, особенно белые. А по мнению Фионы Бэкетт, кулинарного обозревателя Times и The Daily Telegraph, лучший альянс с белым трюфелем составляет шампанское Dom Perignon 1959 года, обладающее вкусом «драгоценного» гриба. Прекрасным дуэтом с трюфелем выступит также любое другое шампанское в «зрелом возрасте».
Белый трюфель: 650 руб. за 1 гр.
Адрес ресторана «Гастроном»: Москва, Новый Арбат, 36, стр. 3 (ТЦ «Сфера», 3 этаж).