Долгими зимними вечерами, когда буря мглою, вихри снежные и белая береза принакрылась снегом, нет ничего милее, чем сидеть в теплом ресторане, мечтать о солнце и дегустировать самые лучшие зимние фрукты: айву, хурму, фейхоа и, конечно, мандарины, куда же без них.
Хатуна Колбая, хозяйка сети ресторанов современной грузинской кухни Saperavi, наладила поставки фруктов из Грузии, потому что только там айва самая ароматная, хурма только сладкая и ни капельки не вяжет, а фейхоа максимально витаминная. Ну а то, что в Грузии самые вкусные мандарины, так это мы еще со времен СССР помним.
Свежую хурму Хатуна придумала подавать с имеретинским сыром под легким соусом из лимонного сока, специй и зелени. Еще с хурмой повара ресторана готовят торт «Медовик»: кусочки сладкого фрукта выкладывают на готовые коржи перед тем, как смазать их кремом.
Первое блюдо с айвой – это теплый салат, для которого терпкий фрукт отваривают в вине Киндзмараули и подают с острой и пряной бастурмой. Сур сулгуни повар обжаривает, предварительно обваляв в миндальных лепестках, и подает с вареньем из айвы. Для еще одной закуски айву фаршируют надуги с зеленью. Для гарнира к утиной ножке айву тушат с розмарином и тимьяном, а филе барашка томят с айвой и курагой.
Хатуна рассказывает: «мои бабушка и мама в конце осени всегда протирали для нас фейхоа с сахаром и хранила банки до весны, говоря, что это полезное варенье. А мне казалось, что оно просто очень вкусное и пахнет летней земляничной поляной. Я решила в этом году фейхоа протереть на манер соуса зеленый ткемали – с лимонным соком и мятой». С фейхоа в ресторанах подается форель и десерт из кукурузных оладий.
В меню напитков тоже есть фруктовые новинки: мандариновый фреш, чай с мандарином и тимьяном, компот из айвы и фейхоа. Еще к мандариновому чаю совершенно бесплатно подается печенье из красной фасоли, айвы и фундука.
Цитаты из меню:
Салат из хурмы с имеретинским сыром – 390 руб.
Теплый салат из «пьяной от Киндзмараули» айвы с бастурмой – 390 руб.
Сыр сулгуни, жаренный в миндальной корочке с вареньем из айвы – 390 руб.
Утиная ножка с айвой, розмарином и тимьяном – 690 руб.
Форель с протертым фейхоа на манер соуса зеленый ткемали и острым красным перцем – 650 руб.
Барашек с айвой и курагой (на 2 персоны) – 890 руб.
Айва с надуги и зеленью – 550 руб.
Торт Медовик с хурмой – 350 руб.
Кукурузные оладьи с протертым фейхоа, лимоном и мятой – 350 руб.
Мандариновый Фaреш – 250 руб.
Чай с мандарином и тимьяном – 270 руб.
Компот из айвы – 450 руб. (1 литр)
Компот из фейхоа – 450 руб. (1 литр)
Адреса кафе «Саперави / Saperavi Café», Москва:
Покровка ул., 5, стр. 5;
1-ая Тверская-Ямская ул., 27.