С 11 ноября по 11 декабря в Москве состоится Фестиваль кухни острова Маврикий – «Маврикий Gourmet». Организаторы фестиваля: Представительство Управления по Туризму Маврикия в России и СНГ и International PR Club.
В рамках фестиваля рестораны представят свое прочтение кулинарных традиций Маврикия в формате отдельных блюд и сетов Маврикий Gourmet. Фестиваль пройдет в московских ресторанах и барах: «Asia Hall», «Лодка», «Гюго», «Terrine», «Ribambelle», «Синий Кот», «Graf», «Baga bar», «Geo Кафе», «Time out bar», «Шанти», кулинарная студия «Culinaryon». Гурманов и кулинаров ждет череда гастрономических событий и мастер-классов шефов.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Маврикий в Российской Федерации г-жа Индира Сидая так охарактеризовала кухню Маврикия: «Кухня Маврикия уникальна и многогранна, так как впитала влияние культур разных стран и континентов: Европы, Азии, Африки, Индии – народов, которые населяют этот остров среди вод индийского океана. Маврикий впервые появился на картах Альберто Кантино в 1502 году, благодаря торговым морским путям, проходившим через этот остров. Сейчас, благодаря популярности Маврикия у взыскательной публики, на Маврикии работают шефы с мировой репутацией, которые приносят свои know how, при этом с уважением и интересом относятся к местным вкусам и кулинарным традициям».
Шеф-повар Мишель де Маттеис (Michel de Matteis), кавалер международной кулинарной награды «Pierre Taittinger International Culinary Award» (1988 г.) и «The Best Crasftman of France award» (MOF, 1991 г.) влюбился в Маврикий и уже 10 лет возглавляет ресторан Royal Palm на Маврикии: «Маврикийская кухня очень интересна для европейцев, она очень ароматная, с насыщенным вкусом. В ней используется много лука, чеснока, кориандра, чили и имбиря, блюда готовятся с использованием большого количества соусов. Большое разнообразие маврикийских блюд из морепродуктов, овощей, мяса обусловлено слиянием различных культур, так как здесь воедино соединились индийская, африканская и французская кухни, что делает ее поистине уникальной. Один из интересных ингредиентов, который, пожалуй, используется только на Маврикии, это сердцевина пальмы, которая обладает нежным вкусом, используется свежей, маринованной, приготовленной на пару. Мы готовим с ней салаты, различные закуски и гарниры. Блюда с ней очень легкие, прекрасно подходят для жаркого климата».
Московские шефы представят на суд гурманов меню «Маврикий Gourmet», которое будет действовать в ресторанах-участниках 11 ноября – 11 декабря 2013. Для гурманов, которые захотят не только попробовать кухню Маврикия, но и освоить секреты кулинарного мастерства, шефы подготовили мастер-классы по приготовлению блюд Фестиваля.
Календарь Фестиваля «Маврикий Gourmet» 11 ноября – 11 декабря 2013 г.
11 ноября, 19:00 - Мастер-класс Николая Шестухина (шеф-повар «Terrine»), Кулинарная студия Culinaryon.
Меню:
Салат с гребешками, манго и фруктовой мастрадой
Креольский рыбный суп
Говядина с пюре из подкопченого батата и томатным чатни
Теплые Королевские креветки с ананасом и имбирным мороженым
14 ноября, 12:00 - Пресс-бранч, мастер-класс шеф-повара ресторана «Гюго» Антона Сальникова.
14 ноября, 20:00 - Кулинарный мастер-класс шеф-повара «Terrine», Николая Шестухина. Готовим теплые королевские креветки с ананасом и мороженное из тропических фруктов.
16 ноября, 23:00 - Маврикий Music Party - DJ Kubikov, Sanches , Клуб «Шанти».
17 ноября, 13:00 - Кулинарная школа «Terrine». Мастер-класс для детей и их родителей: готовим мороженное и сорбеты с тропическими фруктами острова Маврикий.
17 ноября, 15:00 - Печем и украшаем настоящие кокосовые печенья, «Рибамбель».
21 ноября, 20:00 - Мастер-класс шеф-повара Николая Шестухина: курица карри с копченым картофелем. Мусс манго-маракуйя, «Terrine».
23 ноября, 23:00 - Маврикий Music Party - DJ Electrosoul Sistem, Slava Finist, Клуб «Шанти».
24 ноября, 13:00 - Кулинарная школа «Terrine». Мастер-класс для детей и их родителей: печем торт – остров Маврикий со всеми обитателями.
24 ноября, 15:00 - Готовим тарталетки с самым вкусным фруктом острова Маврикий – манго, «Рибамбель».
28 ноября, 20:00 - Готовим белую рыбу с чатни из папайи и диким рисом. Креольские блинчики. Кулинарный мастер-класс с шеф-поваром, «Terrine».
1 декабря, 15:00 - Салат из экзотических фруктов острова Маврикий, «Рибамбель».
5 декабря, 19:00 - Гала-ужин, кулинарный мастер-класс с блоггером, путешественником, телеведущим Антоном Аренсом, ресторан-клуб «Рибамбель».
8 декабря, 15:00 - Печем и украшаем настоящие кокосовые печенья, «Рибамбель».