Топ-50/2013 в рамках программы Eesti Maitsed («Flavours of Estonia / Вкусы Эстонии») составлялся в два этапа. Сначала, на основании опроса эстонских поваров и рестораторов, из 1300 заведений были отобраны 50. Этот список был опубликован в мае текущего года. Затем, по итогам оценок экспертов из Эстонии, Швеции, Финляндии, Латвии и России был составлен итоговый рейтинг. Судьи в течение нескольких месяцев посещали рестораны анонимно и оценивали кухню, предложения напитков, сервис и атмосферу. Учитывалось множество параметров: качество используемых продуктов, сочетаемость ингредиентов, оформление и подача блюда. Персонал экзаменовался на знание меню и винной карты, оценивались навыки сервировки, умение общаться с гостем, знание иностранных языков. Также принималось во внимание расположение ресторана, интерьер и экстерьер ресторанов, удобство мебели, качество посуды и даже комфортность температуры воздуха в помещении.
Максимальное количество баллов, которое могли набрать участники соревнования – 100. При этом ресторан, набравший в сумме больше конкурентов, мог оказаться ниже в рейтинге. Это происходит потому, что в первую очередь на положение в рейтинге влияет оценка за кухню. В случае равного количества баллов заведения делили одно место на двоих.
Церемонию награждения вел Айвар Хансон, руководитель программы Eesti Maitsed.
В первую десятку вошли также: ресторан «Horisont» (Tornimäe 3, Tallinn, гостиница «Swissôtell Tallinn», шеф-повар Andrew Stansbie), ресторан «Chedi» (Sulevimägi 1, Tallinn), ресторан «OKO» (Punase laterna 1, Kaberneeme Sadam), ресторан «Ribe» (Vene 7, Tallinn, шеф-повар Andrei Shmakov), ресторан «Neh» (Lootsi 4, Tallinn), ресторан «Salt» (Vase 14, Tallinn, шеф-повар Silver Saa), ресторан «Moon» (Võrgu 3, Tallinn, шеф-повара Roman Zaštšerinski и Igor Andrejev).
Посмотреть полный список «The 50 Best Restaurants of Estonia - 2013»