В разделах «Основные блюда» или «Закуски» меню ряда финских ресторанов вы можете заметить блюдо «Форшмак» или «Форшмак по рецепту Маршала Маннергейма». К кухне какой страны принадлежит это блюдо сказать трудно. Есть традиционный еврейский форшмак, но рецепт приготовления другой и само слово вроде бы немецкого происхождения. Известно только что Карл Маннергейм привез рецепт этого блюда из Польши и со временем форшмак стал очень популярным в Финляндии.
Это блюдо традиционно присутствует в таких ресторанах как «Lasipalatsi» по цене 12,50 евро за порцию.
В ресторане «Elite» по цене 14,90 / 19,60 евро в зависимости от размера порции
И ресторане «Kosmos» по цене 20 евро за порцию.
Несмотря на то, что ингредиенты используемые в приготовлении блюда практически те же самые, за счет фирменных секретов поваров ресторанов они по вкусу отличаются. И если вам понравился форшмак, то рекомендуем попробовать его в разных заведениях.
Для того чтобы вы также дома могли угостить своих друзей понравившимся блюдом, мы приводим здесь его традиционный рецепт:
Форшмак по рецепту Маршала Маннергейма
Ингредиенты:
500 гр. филе баранины
2 луковицы
1 филе сельди (лучшее засола «матиас»)
4 шт. филе анчоусов
0,5 децелитра сметаны или сливок
2 столовых ложки томатной пасты
(говяжий бульон)
молотый черный и белый перец
Положите баранину в горшок или кастрюлю и доведите до готовности в бульоне на плите или в духовке. За несколько минут до готовности добавьте к мясу лук и готовьте вместе с мясом или сварите лук в отдельной кастрюле. Приготовьте в комбайне или мясорубке из приготовленного мяса, лука, филе сельди и анчоусов фарш.
Добавьте в фарш сметану (или сливки), томатную пасту и специи. Еще раз прокрутите фарш в мясорубке и затем положите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке при 200 градусах около 30 минут и подавайте на стол.
В качестве гарнира к форшмаку подают отварной картофель, соленые огурчики и маринованную (или отваренную) свеклу. Можно также при желании в качестве соуса добавить сметаны.