Этой осенью в сети ресторанов современной грузинской кухни Saperavi Cafe угощают тыквой, виноградом и каштанами. Хатуна Колбая, хозяйка сети, сезонное меню решила построить на сочетании этих осенних продуктов с лакомыми грузинскими специалитетами.
В новом меню нашлось место как колоритной грузинской классике, так и авторским экспериментам создателей Saperavi Café.
Хатуна Колбая рассказывает, что тыква – овощ уникальный: она способна перенести любую кулинарную обработку, от запекания до маринования и отлично сочетается с самыми разными ингредиентами. Тыкву Хатуна добавляет вместе с соленым сыром «сулгуни» в квари (огромные вареники, которые делают из того же теста, что и хинкали). Подают квари с тыквой в качестве горячей закуски, еще их можно сравнить с нежными итальянскими равиоли, доказав еще раз, что грузинская и итальянская кухня стоят очень близко друг к другу. А острой тыквой, предварительно замаринованной с черным горошковым перцем и мускатным орехом, приправляют салат из куриной печени и жареного винограда с зеленью. Хатуна Колбая рассказывает, что мегрелы варят сочные кусочки тыквы в молоке. В Saperavi Cafe тоже можно попробовать тыквенный суп – крем-суп с розмарином, бастурмой и кедровыми орехами. С рыжей красавицей в ресторане варят кашу эларджи, и добавляют ее в традиционный вариант аджапсандали.
Ореховой сладостью каштанов в Saperavi Cafe скрашивают горячую закуску из вешенок, которые готовят в сливочным соусе с ярким грузинским тархуном. В чанахи (горячее блюдо из баранины) добавляют и каштан, и тыкву, отчего блюдо приобретает совершенно осеннее звучание. В меню оно так и называется – «Осенний чанахи». Каштановый мед подают с надуги и сладким хлебом Назуки, который традиционно пекут в Сурами.
Сочные гроздья винограда на кухне ресторана повара разбирают для абхазуры (мегрельское блюдо, рубленая свинина в жировой сеточке), которую подают с обжаренными ягодами. Жареный виноград есть в салате с куриной печенью, в пироге из кукурузной муки с кедровыми орехами. А из ягод сорта Изабелла для гостей ресторана давят свежий сок.
Цитаты из меню:
Салат из куриной печени, жареного винограда и маринованной тыквы с зеленью - 370 руб.
Аджапсандали с тыквой - 310 руб.
Квари с тыквой и сыром сулгуни - 350 руб.
Вешенки с каштанами в сливочном соусе с тархуном - 380 руб.
Тыквенный крем-суп с розмарином, бастурмой и кедровыми орехами - 290 руб.
Эларджи из тыквы - 290 руб.
Абхазура с жареным виноградом - 420 руб.
Осенний чанахи с каштанами и тыквой - 490 руб.
Надуги с каштановым медом и сладким хлебом Назуки с виноградом - 250 руб.
Пирог из кукурузной муки с виноградом и жареными кедровыми орехами - 250 руб.
Жареные каштаны с «острым медом» - 250 руб.
Лимонад из каштанов и лайма - 250 руб.
Сок из винограда Изабелла - 350 руб.