10 сентября 2013 года – вышел в свет гид RestIQ, посвященный лучшим ресторанам Москвы. В издание включены более 200 заведений – ресторанов и кафе, представляющих интерес как для гурманов-любителей, так и для профессионалов гастрономической индустрии.
Созданный по инициативе Игоря Губернского, организатора Московского Гастрономического Фестиваля, фестиваля Taste of Moscow и российского конкурса молодых поваров «Серебрянный Треугольник», гид представляет собой своеобразный обзор ресторанов, подготовленный командой во главе с известным гастрономическим обозревателем Анной Тюриной. RestIQ выпущен при поддержке S.Pellegrino – признанного эксперта в области гастрономической культуры, под эгидой которого ежегодно составляется престижный международный рейтинг ресторанов The World's 50 Best Restaurants.
«За последние два года Москва сделала значительный шаг в развитии ресторанной культуры, и это развитие бурно продолжается. Успешные союзы рестораторов и шефов выливаются в интересные концепции и авторские эксперименты – так рождается кухня, ради знакомства с которой хочется бронировать столик. Цель нашего гида – не просто выделить лучшие рестораны – ведь лучшие тоже бывают разными. Наше издание для тех, кто любит вникать в тонкости. Мы стремились передать ту самую разницу, неминуемо существующую в любых хит-парадах, обозначить ту тонкую грань, что отделяет хорошее от превосходного «, – говорит Игорь Губернский.
Гид разделен на две части. Первая часть представляет собой рейтинг The S.Pellegrino Best Restaurants. Moscow, в который вошли 50 ресторанов, лучших из лучших, по праву являющихся гордостью и визитной карточкой Москвы.
Вторая часть содержит еще 158 мест, достойных внимания посетителей, которые желают получить удовольствие от еды. В качестве символов навигации гид использует обычные столовые приборы. Так, «ложка» рекомендует посетить заведение, если оно оказалось неподалеку. Места, отмеченные ложкой в сочетании с вилкой, требуют не жалеть полчаса времени на дорогу и более пристального внимания к себе. Ресторан, в заголовке которого присутствуют три символа – ложка, вилка и нож – это заведение с гастрономической концепцией, которое следует посетить, даже приехав с другого конца города.
Классификация ресторанов дана не только по географическому направлению, но и стилю кухни, размеру среднего чека. Цитаты из меню и множество других деталей помогут читателю RestIQ найти правильный ресторан в любых обстоятельствах.
С октября 2013 года ресторанный гид RestIQ будет доступен в виде приложения для мобильных устройств.