Кристиано Андреини - прославленный итальянский шеф и ресторатор, поистине незаурядная личность. Именно благодаря восхитительной работе Кристиано, в 2009 году его ресторан стал обладателем звезды Michelin, что является честью и престижным знаком отличия в ресторанном деле. Его авторская кухня - классика итальянской кулинарии в современном прочтении.
Родился в маленьком городке у моря, который считается «туристической столицей» Сардинии – город Альгеро. Если говорить о кулинарных истоках, то призвание стать шеф-поваром сформировалось у Кристиано еще в раннем детстве, когда он следовал за своим отцом, который не только творил кулинарные шедевры, но и преподавал в Институте Alberghiero Alghero, где впоследствии и учился Кристиано. Традиции, культура, люди и природа уникального острова Сардиния тонко переплелись в творчестве и жизни мастера. Затем была работа в больших отелях курорта Коста Смеральды, северо-восточного побережья острова Сардиния. Следующая веха биографии - открытие траттории и семейного ресторана, этот опыт позволил ему лучше узнать неповторимый национальный колорит, предпочтения клиентов, а главное, узнать самого себя и то, чего хочет от этого удивительного и сложного ремесла.
Волей судьбы в 2001году Кристиано приехал во Францию. В одном из лучших итальянских ресторанов La Romantica в Париже, а затем в ресторане известного шеф-повара современности Алена Дюкасса La Grande Cascade он начал менять своё видение кухни в сторону более интернациональной и более креативной.
Далее были важные годы для Кристиано в плане богатого и уникального опыта работы в звёздных итальянских и французских ресторанах, после чего он решил вернуться домой и вместе с братом открыть в Альгеро ресторан Andreini, который впоследствии снискал национальное и международное признание. В течение следующих десяти лет работы Кристиано был отмечен в ассоциации «Молодые рестораторы Европы», которая объединяет лучших и молодых представителей высокой кухни. Шеф-повара и рестораторы Ассоциации, обладают неиссякаемым творчеством в отношении гастрономического наследия, дают жизнь современной кухни, которая при этом глубоко коренится в традициях своей страны. О Кристиано писали в итальянских путеводителях, в специализированных изданиях. В 2009 году ресторан получает свою первую звезду путеводителя Michelin. Эту почетную награду ресторан удерживал на протяжении последующих трех лет.
Не останавливаясь на достигнутом и продолжая свои творческие поиски Кристиано открывает две траттории и тапас-бар, которые становятся популярном местом. Успех, достигнутый в родном городе, побудил Кристиано искать что-то новое, где он смог бы развиваться дальше. Поиск продлился недолго и вскоре Кристиано выбирает Москву для своего дальнейшего творческого этапа, закрыв свой ресторан в Альгеро.
Сам он так комментирует свой переезд: «Это притяжение противоположностей. Я тот, кто родился на юге Средиземноморья, а приехал в город с абсолютно другим климатом. Народ, традиции, которые ещё мне следует понять и, конечно же, стремление познать все неведомое и новое – вот, что мною движет. Я обретаю силу двигаться дальше, творить и импровизировать. Моя жизнь сейчас - это «Националь» и история великой страны, ее удивительных людей».
В «Национале» Кристиано Андреини будет воплощать аутентичную итальянскую кухню и искать простоту, извлеченную из традиций. Три фирменных блюда Кристиано:
- Брускетта с сыром Каприно, сардинами, жареными овощами и анчоусами
- Шашлык из молодого козленка в вине «Каннонау». Подается с картофельным пюре и зеленой фасолью
- Паста «Тальолини» в корочке из сыра Пекорино, с шалфеем и вяленой икрой Боттарга или черным трюфелем
они лучше всего расскажут о Кристиано, о его путешествиях и опыте, о всем том, что сформировало его характер, сущность и жизнь.
Адрес ресторана «Московский»: Москва, Моховая ул., 15/1, (гостиница «Националь»).