«Вода жизни»* или самогон по-шведски – аквавит, пользуется заслуженной популярностью у знатоков. Первые упоминания о национальном напитке датируются 1580 годом**, когда крестьянам разрешили «гнать» аквавит из зерна и картофеля. Насыщать «продукт» травяными и ягодными добавками стали практически сразу, а вот выдерживать его в дубовых бочках в течении нескольких лет (Норвегия) чуть позже. Тмин, укроп, анис, полынь, ягоды можжевельника, мята, лимон, гранат – в ресторане Scandinavia, аквавит готовят по своему рецепту вот уже 18 лет, а «вкус» меняется каждый сезон. Традиционно, аквавит пьют со светлым пивом и, если учесть, что ежедневно, с 17.00 до 20.00, можно заказать два напитка по цене одного – веских препятствий для увлекательного погружения в шведскую культуру не остается.
*Аквавит (акевита) – от лат. aqua vitae – «вода жизни»
**«Матерью» скандинавских аквавитов называют шведку Анну Саксонскую, дочь Христиана III Датского, разработавшую 181 рецепт аквавита.
***Порция аквавита (40 ml) – 200 руб.; крепость от 30 до 40 градусов
Адрес ресторана «Scandinavia»: Москва, Малый Палашевский пер., 7.