В прежние времена в Финляндии, когда хозяин нанимал работника на летние работы, обязательным условием договора было то, что работника будут кормить едой из рыбы и лосося не всю неделю, а только 6 дней. Рыба, в том числе и лосось, была едою бедняков. Местным стряпухам нужно было проявить фантазию и умение накормить всех вкусно и разнообразно.
Мы хотим познакомить вас с одним из самых популярных и распространенных рецептов приготовления сливочного супа из лосося, который вы можете попробовать во многих финских ресторанах и быстро приготовить сами.
Ингредиенты:
7dl вода
7 шт. горошины черного перца
2 шт. лавровый лист
1-2 (150 гр.) репчатый лук
750 гр. (7-8 шт.) картофель
600 гр. филе лосося
2 dl. сливки
1 dl. укроп
Доведите воду в кастрюле до кипения. Добавьте черный перец, лавровый лист и мелко порезанный лук. Кипятите около 5 минут. Добавьте порезанную кубиками картошку и оставьте на огне еще на 10-15 минут. Когда картофель станет мягким, добавьте порезанное кубиком филе лосося и оставьте кастрюлю на медленном огне еще на 2-3 минуты. Затем добавьте сливки и мелко порезанный укроп. Как только суп закипит,- он готов. Подавать с ломтиком ржаного хлеба.
Попробовать сливочный суп из лосося, приготовленный лучшими финскими поварами, а также ознакомиться с другими блюдами классической финской кухни (приготовленных из рыбы, оленины, местных ягод и пр. высококачественных местных продуктов) вы можете в следующих ресторанах города Хельсинки:
Ресторан « Aino»
Порция супа в этом ресторане стоит 11 евро/16 евро (в зависимости от размера заказанной порции).
Есть меню на русском языке.
(заказ столика тел. +358 9 624327 E-mail:myyntipalvelu@marcante.fi.).
Ресторан «Lappi»
Порция супа в этом ресторане стоит 10 евро/13 евро (в зависимости от размера заказанной порции).
Здесь вы также можете попробовать блюда финской Лапландии. Есть меню на русском языке. Часть персонала русскоговорящая.
(заказ столика тел. +358 9 645550 E-mail: reservation@lappires.com).