Каждый москвич знает, что начало весны – лучшее время для поездки в гостеприимный Таиланд. Сергей Николаев, шеф-повар ресторана паназиатской кухни «Джей», в марте тоже хорошо отдохнул в Таиланде и привез в Москву множество гастрономических впечатлений. И поэтому с 15 апреля до 15 мая в ресторане «Джей» действует специальное тайское меню.
В жарком и щедром Тае множество вкуснейших блюд, но безусловный лидер среди туристов – суп Том Ям. Именно это блюдо и стало основой фестиваля в ресторане «Джей».
Тайский суп Том Ям – это определенный набор специй, помноженный на куриный или рыбный бульон с креветками, рыбой или другими морепродуктами, курицей. Дословно название блюда переводится как «том» – «варить» и «ям» - «острый». Третье слово в названии обозначает дополнительный ингредиент: Том Ям Кай – с курицей, Том Ям Тхале – с морепродуктами, Том Ям Кунг – с креветками.
Обязательные ингредиенты Том Ям: листья Каффирского лайма, корень галанга, перец Чили, лемонграсс и кинза. Это основа бульона, на которой шеф уже может эксперим ентировать. К этому базовому набору Сергей Николаев прибавил множество продуктов, получилось авторское прочтение тайской классики.
Открывает фестиваль Том Ям Пла – авторский суп шефа, в легком рыбном бульоне (с традиционным набором специй) варятся огромные мидии и морской окунь. Суп приправлен кокосовым молоком, грибами Цао Гу и бамбуком. А вот Том Ям Кунг, самый популярный среди тайских туристов суп, шеф готовит почти традиционно – куриный бульон, тигровые креветки, грибы вешенки и Цао Гу. Но дополнительно в этот суп идет кокосовое молоко, которое московские гости особенно любят. Так же в суповой программе Том Ям Кай с куриной грудкой и галангалом в кокосовом молоке (неострый вариант Том Яма, чуть сладковатый) и Том Ям Ныа с говядиной и бобами Эдамаме (авторский рецепт шефа, так как в самом Тае хорошая говядина – большая роскошь).
Сергей Николаев на основе традиционного бульона для Том Ям готовит одноименный соус. Бульон делается более концентрированным, густым, им шеф приправляет горячие блюда. Например, стеклянную лапшу с креветками, кальмарами, древесными грибами и мини кукурузой. Соус идет и к кольцам кальмара, панированным в кокосовой стружке и поданным с рисом с орешками кешью. К королевским креветкам подают два соусам – Том Ям и Свит Чили, последний сервируют в специальных капсулах.
Адрес ресторана «Джей»: Москва, Бутырская ул., 46, стр. 1.