24 апреля в баре с грилем Ragout на Олимпийском в рамках Omnivore Moscow для гостей будет готовить шеф-повар шведского ресторана Bastard Андреас Дальберг.
Швеция больше ассоциируется с тяжелой музыкой, чем с гастрономией – если не считать воспетых Астрид Линдгрен и Ikea тефтелек. Шеф ресторана Bastard Андреас Дальберг знает толк и в еде, в музыке: когда-то он был заядлым металлистом, да и сейчас в свободное от кухни время играет на гитаре в местной панк-группе Southern Hostiles.
Мальмё, в котором находится ресторан Bastard – индустриальный центр Швеции, город с населением примерно 300 тысяч человек, самым большим процентом иммигрантов в стране и огромными промзонами. Приличному ресторану, по словам Дальберга, здесь совсем не просто оставаться на плаву. Поэтому он, решив открыть собственное заведение, постарался продумать концепцию так, чтобы ресторан, оставаясь стильным и современным, в то же время не очень выделялся на местном суровом фоне. В итоге получилось место с очень сдержанным и спокойным интерьером, по-мужски простой, но безупречной кухней и несколько брутальной подачей блюд. Например, ассорти мясных закусок – Bastardplanka – тут подают на доске, в которую воткнут нож.
Собственно, это ассорти – единственное «постоянное» блюдо ресторана, его начинают подавать сразу после открытия в пять часов вечера. В шесть на открытую кухню в центре зала приходит Андреас со своими помощниками и начинает готовить. Меню меняется ежедневно, в зависимости от погоды, настроения и закупленных продуктов. «Мы не ищем совершенства, – говорит Дальберг, – мы просто хотим доставлять людям удовольствие».
Адрес кафе «Ragout»: Москва, Олимпийский пр., 16, стр. 5.